Не забывайте, что классифицировать продукты на полезные и вредные изначально не совсем корректно. Даже самые калорийные, жирные или сладкие продукты в разумных количествах не принесут вреда вашему организму.
Доктор гастроэнтеролог Дарья Утюмова считает виноград самой "вредной" ягодой. Давайте разберемся, почему.
Содержание сахара
Одним из основных недостатков винограда является высокое количество сахара. В 100 граммах этой ягоды содержится около 16 граммов глюкозы. Поэтому людям с сахарным диабетом и циррозом печени следует ограничить потребление винограда.
Постоянное чувство голода
Калорийность винограда относительно невысока — примерно 67 калорий на 100 граммов. Однако насытиться виноградом довольно трудно, и вскоре после сладкого перекуса вы снова будете ощущать голод.
Риск аллергии из-за витамина
Виноград богат витамином С, что, с одной стороны, полезно, но, с другой стороны, может вызывать сильные аллергические реакции у некоторых людей.
Проблемы с пищеварением
Эта ягода может усиливать продукцию желудочного сока, поэтому людям, страдающим от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, не рекомендуется употреблять виноград. В таких случаях его потребление может стать причиной резких болей из-за повышенной кислотности.
Тем не менее, если у вас нет противопоказаний, умеренное количество винограда может принести свои преимущества, согласно Доктору Питеру.