Диетолог из США раскрыл 8 самых полезных масел и соусов — помогайте организму без риска набора веса

24.10.2025, 04:00 , Камила Газимова

Диетолог Джиллиан Кубала из Уэстхэмптона, штат Нью-Йорк, выделила восемь полезных масел и соусов, которые могут существенно улучшить здоровье, поддержать работу сердечно-сосудистой системы, улучшить пищеварение и снизить воспаление. Вот эти продукты:

  • Оливковое масло – содержит мононенасыщенные жиры и полифенолы. Это масло помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака.

  • Хумус – богат белком и клетчаткой, помогает контролировать аппетит и может заменить калорийные закуски.

  • Сальса – приготовленная из томатов, лайма, перца чили, лука и чеснока. Она низкокалорийна, содержит много витамина C и антиоксидантов.

  • Гуакамоле – приготовленное из авокадо с луком и соком лайма, богато полезными жирами, клетчаткой, магнием и фолиевой кислотой. Оно является здоровой альтернативой майонезу.

  • Греческий йогурт – содержит кальций, белок, витамины A и B12, а также пробиотики, которые поддерживают нормальную микрофлору кишечника и снижают воспаление.

  • Кимчи – традиционное корейское блюдо из ферментированной капусты, низкокалорийное (22,5 ккал на порцию) и богатое пробиотиками, что полезно для пищеварения и контроля веса.

  • Масла из орехов и семян – насыщены белками, полезными жирами, магнием и витамином E. При выборе таких масел важно избегать продуктов с добавленным сахаром.

  • Соус маринара – содержит ликопин из томатов, который помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и обладает антиоксидантными свойствами, защищая организм от окислительного стресса.

  • Эти продукты представляют собой отличные и полезные добавки к вашему рациону, улучшая здоровье и поддерживая важные процессы в организме.