Что приготовить из остатков куличей после Пасхи: такой десерт из остатков даст фору магазинным сладостям — делюсь рецептом от бабушки

23.04.2025, 08:00 , Екатерина Соколова

Что делать с оставшимися куличами после Пасхи: готовим вкуснейший десерт. После празднования Пасхи на столах часто остаются не съеденные куличи. Вместо того чтобы выбрасывать остатки, предлагаю вам приготовить из них удивительный десерт, который не только порадует вас и ваших близких, но и превзойдет многие магазинные сладости. Этот рецепт позволит вам использовать оставшиеся куличи с максимальной пользой и извлечь из них все возможные вкусовые наслаждения.

Почему стоит использовать остатки куличей?

Куличи — это не только вкусный, праздничный хлеб, но и отличный ингредиент для создания новых десертов. Использование остатков куличей экономит средства, сокращает пищевые отходы и даёт возможность проявить кулинарное творчество. Кроме того, этот десерт станет необычным и интересным дополнением к вашему праздничному меню или уютным вечерним чаепитием.

Рецепт десерта из остатков куличей

Ингредиенты:

  • 500 г остатков куличей
  • 400 мл молока
  • 200 г сахара
  • 4 яйца
  • 200 г сливок (можно заменить на сметану)
  • 1 ч. л. ванилина
  • 50 г изюма (по желанию)
  • Щепотка корицы (по желанию)
  • Шоколад или орехи для украшения

Приготовление:

  • Подготовка куличей. Покрошите остатки куличей на мелкие кусочки.
  • Приготовление крема. Взбейте яйца с сахаром, добавьте ванилин. Нагрейте молоко (не кипятите). Постепенно влейте теплое молоко в яичную массу, постоянно помешивая.
  • Сборка десерта. В форму выложите слой куличей, затем слой изюма и полейте частью молочной массы. Повторяйте, пока не закончатся ингредиенты. Пропитайте десерт оставшимся молоком.
  • Выпекание. Накройте форму фольгой и выпекайте в духовке (180 градусов Цельсия) около 30-35 минут. Проверьте готовность зубочисткой.
  • Охлаждение и подача. Дайте десерту остыть, затем охладите в холодильнике. Подавайте со взбитыми сливками, сахаром, шоколадом или орехами.
  • Этот десерт будет легким, воздушным и невероятно вкусным. Он не только сделает ваши остатки куличей желанным угощением, но и станет прекрасной альтернативой покупным сладостям.