Что любили есть русские цари

15.10.2025, 20:00 , Камила Газимова

Что ели русские цари: от жареных павлинов до картошки с сахаром

История российской монархии полна не только дворцовых интриг, но и гастрономических страстей. По столам царей можно было судить о духе эпохи — от средневекового размаха до утончённой изысканности.

Пиршественные времена Ивана Грозного отличались неумеренной роскошью. На его застольях подавали сотни блюд: жареных павлинов с хвостами, лебедей, гусей с пшеном, журавлей с пряностями и даже рыб, выложенных в форме фантастических птиц. Десерты тоже поражали воображение — сахарные кремли, золочёные деревья с пряниками и коврижками. Перед подачей каждое блюдо пробовали трое — повар, дворецкий и кравчий, ведь яд был не редкостью.

В допетровской Руси еда оставалась простой, с упором на местные продукты. Мясо коптили, жарили на вертеле, вялили; рыбу варили, солили и превращали в «тельное». Меню царей не менялось годами — «по книгам и росписям годовалым» даже новые правители ели то же, что их предшественники.

Пётр I реформировал не только армию, но и кухню. Он презирал вычурность, предпочитая кашу, солёные огурцы и ветчину, но зато обожал пиры, где подавали «двойную водку», анисовые настойки и «конфекты». Именно он привёз в Россию картошку — подаваемую тогда с сахаром, — и обязал подданных пить кофе, «чтобы не отставать от Европы».

Екатерина II отличалась умеренностью и дисциплиной. Её любимыми блюдами были томлёная говядина с пикулями и жареные вальдшнепы, а утро начиналось с крепчайшего кофе. На балах Потёмкина блистала французская кухня — черепаховое мясо, бекасы с устрицами, крем-брюле и галантины. Именно при ней на русских столах закрепилась мода на европейские блюда.

Александр I предпочитал лёгкие угощения вроде ботвиньи с колотым льдом, а Николай I прославил котлеты пожарские, впервые отведав их в Торжке.
Александр III проявил патриотизм, повелев подавать только отечественные вина.
Николай II же любил простую еду — гречку, свёклу и ржаной хлеб. Даже в ссылке он не жаловался на скудость рациона, сохраняя царское достоинство.