Будущим мамам посоветовали как можно чаще есть красную рыбу

23.06.2024, 22:20 , Ольга Колина

Это снизит риск возникновения синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей.

Ученые из Испанского института здоровья в Барселоне, чья статья была опубликована в журнале International Journal of Epidemiology, изучали диету более полутора тысяч беременных женщин и их детей. Будущие матери заполняли опросные листы на протяжении всей беременности, что позволило оценить, как часто они употребляли разные продукты, включая различные виды рыбы и морепродуктов, сообщает deti.mail.ru.

Те же анкеты использовались для анализа диеты их детей в возрасте одного, пяти и восьми лет. Восьмилетние дети прошли нейропсихологическое тестирование по разным аспектам способности к концентрации внимания.

В результате исследования было установлено, что дети, у которых мамы потребляли не менее четырех порций морской рыбы в неделю, показали на 16% лучшие результаты в тестах на концентрацию, чем дети, чьи матери употребляли всего одну порцию рыбы в неделю во время беременности (порция - 115 граммов). Если будущие матери ели морепродукты каждый день, результаты тестов у их детей были лучше на 24%. В дополнение к этому, риск развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей к восьми годам был уменьшен на 16%.

Особенно заметный эффект был замечен, когда женщины потребляли много морской рыбы еще на ранних этапах беременности.

"Употребление рыбы в первом триместре оказывает более значительное влияние на способности ребенка к концентрации, чем когда эти продукты вводятся позже или во времена детства, так как на тот момент уже завершились ключевые процессы развития мозга," - пояснил главный автор исследования Жорди Жулвес.

Развитие нервной системы плода продолжается на протяжении всей беременности, но первый триместр играет ключевую роль, поскольку в это время формируются основные структуры мозга. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, присутствующие в морской рыбе, играют важную роль в этом процессе, добавил Жулвес.

Исследователи также сравнили воздействие на нейропсихологическое развитие различных видов рыбы, употребляемой матерями во время беременности - жирной или нежирной морской рыбы, консервированного тунца и морских моллюсков.

Оказалось, что полезно есть разнообразные виды морской рыбы, как жирной, например, лосось или макрель, так и нежирной, как треска или морской окунь. Дети, рожденные от матерей, употреблявших в основном консервированный тунец или моллюсков во время беременности, показали менее хорошие результаты в тестировании на внимание по сравнению с теми, у кого матери употребляли много свежей морской рыбы.