Минимизация риска развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности у ребенка достижима.
Группа ученых из Института охраны здоровья в Барселоне (Испания) провела исследование, опубликованное в периодическом издании International Journal of Epidemiology. Они изучили диету более полутора тысяч беременных женщин и их потомков. Во время беременности будущие матери заполняли опросники, что позволило оценить, какие продукты, включая различные виды рыбы и морепродукты, они употребляли, сообщил deti.mail.ru.
Те же анкеты использовались для исследования диеты детей в одном, пяти и восьми лет. На восьмилетнем возрасте все малыши проходили нейропсихологическое тестирование по способности к концентрации внимания.
Результаты показали, что дети, чьи матери потребляли не менее четырех порций морской рыбы в неделю, проявляли на 16% лучшие результаты на тестах внимания по сравнению с детьми, чьи матери ели одну порцию рыбы в неделю (115 грамм). При употреблении рыбы ежедневно ребенок демонстрировал улучшение на 24%. Это снизило вероятность развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности к восьми годам на 16%.
Особенно заметный эффект демонстрировался, если женщины употребляли много морской рыбы с самого начала беременности.
"Употребление рыбы в первом триместре беременности оказывает большее влияние на способности к вниманию у ребенка, чем если начинать употребление позднее в беременности или в пять лет, так как развитие ключевых структур мозга завершается к этому времени", - пояснил ведущий ученый Жорди Жулвес.
Формирование нервной системы плода продолжается на протяжении всей беременности, однако первый триместр особенно важен, поскольку в это время происходит формирование основных структур мозга. Насыщенные омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в морской рыбе, играют ключевую роль в этих процессах, добавил Жулвес.
Ученые также исследовали влияние различных видов рыбы, употребляемой матерями во время беременности, на нейропсихологическое развитие детей - жирную или нежирную морскую рыбу, консервированный тунец и моллюсков. Оказалось, что важно употребление различных видов морской рыбы, как жирной, такой как лосось или макрель, и нежирной, например трески или морского окуня.
Дети, матери которых потребляли в основном консервированный тунец или моллюсков во время беременности, показали более низкие результаты в тестах внимания по сравнению с теми, чьи матери употребляли много свежей морской рыбы.