Больше не покупаю бульонные кубики: готовлю дома сама — получается гораздо вкуснее и никакой химии

10.12.2024, 17:25 , Ольга Колина

Рецепт домашнего бульонного кубика: натуральный вкус без химии

Готовить бульонные кубики в домашних условиях — это отличный способ добавить полезности и вкуса своим блюдам, при этом без всяких вредных добавок. Это не только просто, но и гораздо выгоднее, чем покупать готовую продукцию. Сегодня мы расскажем, как самостоятельно приготовить домашние куриные бульонные кубики.

Ингредиенты:
- Курица (можно целую или части) — 1 кг
- Вода — 3 литра
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Сельдерей или капуста (кочерыжка) — 100 г
- Зеленый лук — 50 г
- Соль — 1 ст. л.
- Черный перец в горошках, кориандр, лавровый лист — по 1 ч. л.

Как подготовиться к приготовлению

1. Замочите курицу в холодной воде на 30 минут, чтобы удалить лишнюю кровь. Затем промойте тщательно.
2. Положите курицу в просторную кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь до закипания. После закипания снимите пену, уменьшите огонь и варите около 2 часов, пока мясо не станет мягким.

Введение овощей и специй

На следующем этапе добавьте крупно нарезанные овощи (морковь, лук, сельдерей/капусту) и специи. Обратите внимание: соль пока не добавляется. Варите еще примерно 1 час, чтобы овощи максимально отдали свои вкусы бульону.

После варки процедите бульон через сито, удалив остатки овощей и курицы — они сделали своё дело. Полученный бульон остудите и снимите с поверхности лишний жир. Если хотите более "чистый" продукт, дополнительно процедите его через два-три слоя марли.

Уваривание и заморозка

1. Для более концентрированного результата поставьте бульон снова на огонь и выпаривайте его примерно 2–3 часа, пока он не приобретет текстуру сиропа.
2. Остудите готовый концентрат. Залейте его в формы для льда или силиконовые формы, заполнив на 2/3. Поместите в морозильник и дайте полностью замёрзнуть.

Финальный этап

Когда бульонные кубики полностью застынут, извлеките их из форм и заверните каждый кубик в плёнку или фольгу. Храните в морозильной камере — продукт будет готов к использованию в любое время.

Теперь вы сможете добавлять вкус и насыщенность своим блюдам, зная, что ваши бульонные кубики натуральные и приготовлены с любовью!