Американский ученый съел 720 яиц за месяц, чтобы опровергнуть теорию о холестерине - результаты поразили его коллег

29.09.2024, 09:10 , Ольга Колина

Ник Норвиц, аспирант Гарвардского университета, решил провести необычный эксперимент, на протяжении четырех недель употребляя 720 куриных яиц, с целью выяснить, как это скажется на его уровне холестерина, сообщают в Дзене.

Ранее считалось, что чрезмерное потребление яиц может привести к повышению уровня «плохого» холестерина (ЛПНП) и увеличить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Тем не менее, Норвиц, основываясь на последних исследовательских данных, предположил, что его уровень ЛПНП «уменьшится».

Для своего эксперимента он закупил более 40 ящиков яиц и тщательно задокументировал результаты. Ученый отметил, что, несмотря на значительное увеличение потребления холестерина — до 133 200 мг за месяц, уровень ЛПНП на самом деле снизился на 18%.

Его коллеги прокомментировали полученные данные, сделав вывод, что этот результат может быть связан с высвобождением гормона, помогающего связывать холестерин с рецепторами клеток кишечника. Это приводит к тому, что печень получает сигнал уменьшить производство ЛПНП.

Стоит отметить, что в 2019 году в Индии зарегистрирован случай смерти мужчины, который съел 41 яйцо за один раз. Врачи тогда пояснили, что причиной стала «смертельная переедание».