Грибной сезон в разгаре, и любители тихой охоты радуются обильному урожаю. Однако не все грибы одинаково полезны для приготовления супов. Существует ряд важных ограничений, о которых рассказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова.
Оказывается, не стоит варить суп из некоторых съедобных грибов, поскольку они активно выделяют токсины при кипячении. К таким грибам относятся пластинчатые с горьким млечным соком: грузди, волнушки, рыжики, сыроежки, лисички и другие. Их яды растворяются в отваре, и бульон становится опасным для употребления. Такие грибы лучше пожарить или приготовить салат.
Также врачи-токсикологи предупреждают, что яды весенних сморчков и строчков хорошо растворяются в воде при кипячении. Кроме того, употребление перезрелых грибов может вызвать аллергически-гастритную реакцию из-за плохо перевариваемого белка, похожего на хитин.
Еще одна рекомендация - не собирать грибы вдоль дорог и в городских парках. Такие грибы могут накапливать тяжелые металлы, ядохимикаты и радиоактивные вещества в опасных концентрациях. При варке эти загрязнения переходят в бульон, делая его вредным для здоровья.
В целом врачи советуют употреблять грибы в меру, помня, что это продукт, который трудно перевариваться и имеет множество противопоказаний. Соблюдение этих простых правил поможет избежать проблем со здоровьем и наслаждаться вкусом любимых грибных блюд, сообщает vfokuse.mail.ru.