5 тайных рецептов заготовки огурцов на зиму - и на день рождения и на Новый год: гости будут на коленях выпрашивать открыть еще баночку

07.09.2024, 07:00 , Ольга Колина

Процесс маринования делает огурцы легкоусвояемым продуктом

С началом осени мы начинаем собирать урожай и заниматься консервацией огурцов на зиму. Огурцы занимают первенствующее место среди овощных заготовок. Хрустящие маринованные и соленые огурцы становятся настоящей гордостью любой хозяйки. Существует множество рецептов для обработки огурцов в зимние деликатесы. Мы представляем вам топ-5 рецептов заготовки огурцов, собранных в материале URA.RU.

Маринованные огурцы

Метод маринования позволяет сохранить огурцы хрустящими и ароматными в течение всей зимы. Этот процесс включает совмещение свежих огурцов с пряностями в банках, превращая их в аппетитную закуску, прекрасно подходящую для длительного хранения в прохладном месте. Их можно подавать как отдельно, так и в сочетании с другими блюдами.

Удобно мариновать хрустящие огурцы в одном литровом контейнере, что делает процесс быстром и простым.

Ингредиенты:
- 650 г огурцов
- 0,5 литра воды
- 1 столовая ложка соли
- 2 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки уксуса 9%
- 1 зонтик укропа
- 1 лавровый лист
- 1 гвоздика и кориандр
- 5 горошин черного перца
- 4 горошины душистого перца
- 3 зубчика чеснока

Приготовление:
Замочите огурцы в холодной воде на несколько часов, затем промойте и отрежьте концы. Тщательно промойте и простерилизуйте банки, добавьте специи (кроме укропа) и чеснок. Уложите огурцы. Приготовьте маринад, смешав воду, соль и сахар, доведите до кипения, затем добавьте уксус. Залейте огурцы горячим маринадом, стерилизуйте банки в течение 10 минут, закройте плотно. Переверните, дайте остыть и храните в темном месте.

Малосольные огурцы без уксуса

Для засолки выбирайте крепкие молодые огурцы, лучше всего собранные с грядки в день засолки. Овощи необходимо помыть холодной водой и высушить полотенцем. Для приготовления хрустящих малосольных огурцов можно использовать готовые специи или составить набор по своему усмотрению: чеснок, гвоздика, лавровый лист, укроп, листья хрена, вишни, смородины, эстрагон. Огурцы укладывайте в контейнер вертикально, чередуя с травами и специями. Их количество можно варьировать по вкусу.

Ингредиенты:
- 1500 г огурцов
- 5 зубчиков чеснока
- 2 листа хрена
- 3 листа вишни
- 6 г листьев смородины
- 3 бутона гвоздики
- 8 горошин перца
- 4 столовые ложки соли

Приготовление:
Для рассола в кастрюле с водой (на 1,5 кг огурцов нужно 2 литра воды) добавьте соль, перец, лавровый лист и гвоздику, поставьте на огонь и доведите до кипения. Прокипятите еще несколько минут, затем процедите. Залейте огурцы горячим рассолом и оставьте в теплом месте, они будут готовы к употреблению на следующий день.

Огурцы по-болгарски

Для данного рецепта подойдут только крепкие молодые огурцы, желательно свежие с грядки. Их нужно хорошенько промыть и высушить. Добавьте специи, такие как чеснок, лавровый лист, укроп, и укладывайте огурцы вертикально, меняя слои. Рецепт придаст огурцам особую пикантность благодаря добавлению болгарского перца. Приведенные ингредиенты рассчитаны на трехлитровую банку.

Ингредиенты:
- 2 кг огурцов
- 2 болгарских перца
- 3 зубчика чеснока
- 2 зонтика укропа
- 2 лавровых листа
- 4 горошины черного или душистого перца
- 15 г 70% уксуса
- 1 литр воды
- 1 столовая ложка соли
- 2 столовые ложки сахара

Приготовление:
Вымочите и обрежьте огурцы. Простерилизуйте банки и добавьте специи и перцы. Приготовьте рассол из воды, соли и сахара, доведите до кипения, залейте банки и оставьте на 30 минут. Затем слите рассол в кастрюлю, вновь доведите до кипения и разлейте по банкам, добавьте уксус для консервирования. Закройте банки крышками или закатайте. Оставьте остывать под теплой тканью, храните в темном месте.

Сладкие маринованные огурцы

Этот уникальный рецепт от Антона Деженина предназначен для трехлитровой банки и представлен РИА Новости.

Ингредиенты:
- 2 кг огурцов
- 1 большой лист хрена
- 3 лавровых листа
- 4 душистых перца
- 4 горошины черного перца
- 3 зонтика укропа
- 5 зубчиков чеснока
- 1 литр воды
- 150 г сахара
- 40 г соли
- 4 г лимонной кислоты

Сначала необходимо тщательно вымыть банки и крышки, а затем их продезинфицировать для повышения долговечности. Выложите все специи на дно банка и заполните ее огурцами. Кипятите воду, залейте ей банки и закройте крышками, оставив на 20 минут. Затем слейте воду и измерьте её объем для определения необходимого количества соли, сахара и лимонной кислоты. После этого приготовьте маринад, добавив в воду соль и сахар, и доведите до кипения. Лимонную кислоту добавьте в конце. Как только маринад будет готов, залейте им огурцы, закройте крышкой, переверните банки и укройте одеялом до полного остывания.

Огурцы с томатной пастой

Ингредиенты:
- 2 кг огурцов
- 2 столовые ложки соли
- 400 г томатной пасты
- 100 г уксуса
- 50-100 г чеснока
- 100 г сахара
- 150 г растительного масла

Приготовление:
Нарежьте огурцы кружочками и посыпьте солью, оставив их на 30 минут. В кастрюлю положите томатную пасту, сахар и растительное масло, поставьте на огонь и готовьте в течение 10 минут. Затем добавьте чеснок и продолжайте варить еще 5 минут. После этого следует добавить отставленные огурцы и варить их около 5 минут, постоянно помешивая. В конце влейте уксус, тщательно перемешайте и разложите по подготовленным банкам.