5 необычных супов, которые можно есть в Великий пост — вкусно и сытно

12.03.2025, 23:00 , Ольга Колина

Великий пост продолжается, и не всем удаётся сразу подобрать правильное меню с постными, но сытными блюдами. Чтобы облегчить задачу и сэкономить время на поиски подходящих рецептов, мы собрали несколько самых вкусных постных супов.

1. Тыквенный суп с кокосовым молоком
Этот нежный и кремовый суп с ярким цветом и легким пряным ароматом сразу вызывает аппетит.

Ингредиенты:

• Тыква – 1 кг
• Фиолетовый лук – 2 шт
• Чеснок – 3-4 зубка
• Розмарин – 1-2 веточки
• Овощной бульон или вода – 0,5 л
• Кокосовое молоко – 0,5 л
• Соль – по вкусу
• Смесь молотых перцев – по вкусу
• Оливковое масло – по вкусу
• Свежая петрушка – по желанию
• Тыквенные семечки – для подачи

Способ приготовления:

• Очистите лук и нарежьте его кубиками.
• Удалите семена из тыквы и нарежьте её кубиками.
• Пропустите чеснок через пресс или натрите его.
• Смешайте с солью, оливковым маслом и смесью перцев, замаринуйте в этом тыкву и лук.
• Выложите на противень, застеленный пергаментом, и запекайте 15 минут при температуре 180 градусов.
• Залейте запечённую тыкву бульоном и доведите до кипения, прокипятите 5-7 минут.
• Добавьте розмарин, кокосовое молоко, варите ещё 10 минут, затем извлеките розмарин.
• Перебейте суп блендером до получения однородной массы.
• Разлейте по тарелкам, посыпьте тыквенными семенами и свежей петрушкой.

2.Весенний суп из зелёного горошка
Этот яркий суп порадует вас не только цветом, но и нежным свежим вкусом.

Ингредиенты:

• Зелёный горошек (свежий или замороженный) – 400 г
• Зеленый лук – 1 пучок
• Чеснок – 3-4 зубка
• Овощной бульон – 1 л
• Оливковое масло – по желанию
• Картошка – 2 шт
• Свежий базилик – для подачи
• Соль и смесь молотых перцев – по вкусу

Способ приготовления:

• Очистите и нарежьте чеснок.
• Вымойте и нарежьте зелёный лук.
• Обжарьте лук с чесноком на небольшом количестве оливкового масла 5-6 минут.
• Очистите и нарежьте картошку, добавьте в кастрюлю с горячим бульоном.
• Доведите до кипения и варите 10 минут, затем добавьте горошек и зажарку.
• Посолите и поперчите по вкусу.
• Варите 15 минут и перебейте блендером до однородности.
• Разлейте по тарелкам и украсьте листочками базилика.

3. Суп с пшеном и помидорами

Этот рецепт супа стоит попробовать во время Великого поста.

Ингредиенты:

• Пшено – 0,5 стакана
• Овощной бульон – 2 л
• Помидоры с плотной мякотью – 3-4 шт
• Картошка – 3-4 шт
• Морковь – 1 шт
• Зеленый лук – 1 пучок
• Чили – 1 стручок
• Соль и смесь молотых перцев – по вкусу
• Оливковое масло – по желанию
• Свежая петрушка и сельдерей – для подачи

Способ приготовления:

Приготовление супа из пшена и овощей

1. Промойте пшено под холодной проточной водой.
2. Залейте его горячей водой и оставьте на полчаса.
3. После этого откиньте на дуршлаг.
4. Вымойте картофель, очистите и нарежьте кубиками средней величины.
5. Выложите картошку в кастрюлю и залейте горячим бульоном.
6. Доведите до кипения и варите примерно семь минут.
7. Затем добавьте подготовленное пшено.
8. Вымойте помидоры, аккуратно снимите шкуру и нарежьте мякоть кубиками.
9. Очистите лук и нарежьте его небольшими кубиками.
10. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке.
11. Обжарьте морковь и лук на небольшом количестве оливкового масла в течение пяти-семи минут.
12. Добавьте нарезанный кольцами чили, посолите и поперчите.
13. Готовьте еще около пяти-семи минут.
14. Добавьте нарезанные помидоры и аккуратно перемешайте.
15. Тушите овощи на среднем огне семь-восемь минут, периодически помешивая.
16. Выложите тушёные овощи в кастрюлю с супом.
17. При необходимости досолите и поперчите.
18. Варите на среднем огне около двадцати-двадцати пяти минут.
19. Дайте супу настояться под крышкой.
20. Разлейте по тарелкам и посыпьте мелко нарезанной петрушкой и кинзой.

4. Кукурузный суп с болгарским перцем

Суп из свежей или замороженной кукурузы ничем не уступает блюду из молодого горошка. Получается легким, но в то же время сытным.

Ингредиенты:

- Красный болгарский перец – 3 шт.
- Кукуруза свежая или замороженная – 600 г.
- Зеленый лук – 1 пучок.
- Свежая кинза – 1 пучок.
- Овощной бульон – 1,5 л.
- Перец чили – 2 стручка.
- Соль – по вкусу.
- Смесь молотых перцев – по вкусу.
- Оливковое масло – опционально.

Способ приготовления:

Тщательно промойте болгарский и чили перцы. Удалите плодоножку и освободите от семян. Нанесите смесь оливкового масла, соли и молотого перца на мякоть. Выложите перцы на противень, предварительно застеленный пергаментом. Отправьте в заранее разогретую до 210 градусов духовку на 15-20 минут.
Залейте кукурузу горячим овощным бульоном и доведите до кипения. Варите на среднем огне 15 минут.
Добавьте запечённые перцы, посолите и поперчите по вкусу. Продолжайте варить около 10 минут.
Измельчите суп блендером до консистенции пюре. Разлейте по тарелкам и посыпьте мелко нарезанным зелёным луком и листьями кинзы.

5. Грибные щи
Эти грибные щи завершают наш список постных супов и точно понравятся даже самым привередливым гурманам и тем, кто предпочитает сытные блюда.

Ингредиенты:

• Овощной бульон – 1 л
• Капуста – четвертинка (около 200-250 г)
• Белый лук – 1 шт
• Морковь – 1 шт среднего размера
• Картошка – 3-4 шт среднего размера
• Шампиньоны – 8-10 шт среднего размера
• Соль – по вкусу
• Смесь молотых перцев – по вкусу
• Оливковое масло – для жарки
• Свежая зелень – для подачи

Способ приготовления:

  • Промойте капусту и нарежьте её мелко.
  • Выложите в кастрюлю и залейте горячим бульоном.
  • Доведите до кипения и варите около 10-15 минут.
  • Тщательно промойте картошку, очистите и нарежьте кубиком.
  • Добавьте к капусте.
  • Очистите морковь, натрите её на мелкой тёрке и нарежьте лук.
  • Обжарьте лук с морковью на небольшом количестве оливкового масла 10-12 минут.
  • Добавьте зажарку в кастрюлю к остальным овощам, посолите и поперчите.
  • Шампиньоны промойте, очистите и нарежьте четвертинками.
  • Добавьте в суп и варите около 7-8 минут.
  • Дайте щам настояться.
  • Разлейте по тарелкам и посыпьте свежей зеленью перед подачей.