Врач рассказала, для кого может быть опасна колбаса. Об этом рассказывает РИА Новости со ссылкой на радио Sputnik.
Врач-диетолог, нутрициолог Анна Белоусова рассказала, что в сырокопченых колбасах, как правило, содержится от 30 до 44 процентов жира, а также много специй и соли. Из-за этого такие колбасы не следует употреблять в пищу ежедневно, иначе могут начаться проблемы с давлением и почками. Особенно опасно употребление сырокопченой колбасы для сердечников, гипертоников, людям с патологиями почек и подросткам, у которых есть проблемы с кожей.
Врач также рассказала о вареной колбасе. Этот продукт не может являться полноценной заменой мяса, так как ГОСТ подразумевает, что колбаса – это мясосодержащий продукт и мышечных волокон в ней 8 процентов. Если же она сделана согласно техническим условиям (ТУ), то волокон может быть еще меньше, а вот жира будет от 22 процентов. Кроме того, такая колбаса обязательно содержит вкусовые добавки, как минимум соль, перец, соевый соус.
Когда колбаса с соей – это, скорее, полезнее, чем, когда она без сои. Могут использовать также смесь из каких-либо злаков и других растений. Крахмал – обязательно, чтобы колбаса была восхитительно розовая, как свинка, – пояснила Анна Белоусова.