Пермский путешественник и профессиональный фотограф Александр Чазов совершил уже второе восхождении на Эльбрус. В этом году он отправился к знаменитой вершине в одиночку.
Во вторник, 10 ноября, пермяк рассказал журналисту газеты "Pro Город Пермь" о восхождении на Эльбрус, том числе о том, от чего в горах буквально захватывает дух, и почему так важно идти к вершине с правильными мыслями
Про начало. Мое первое восхождение на Эльбрус состоялось в 2013 году. Я хотел испытать себя, ведь это самая высокая точка России и Европы, ее высота составляет 5642 м. Первый раз я отправился на Эльбрус в команде с опытным альпинистом, а в этом году шел к вершине один. Мне хотелось снова ощутить дыхание высоты, увидеть эту удивительную красоту и сделать как можно больше снимков.
Про фотографии. Пейзажные фотографии, так же, как и путешествия, – это мое хобби. Вообще не представляю свои поездки без фотосъемки. Конечно, транспортировать профессиональную, чувствительную к ударам, тряске технику непросто. Когда я шел в горы, то учитывал вес фотоаппарата, штатива, объективов при сборах. А это не мало! Еще одна трудность, с которой столкнулся, – это быстро разряжающиеся на морозе аккумуляторы фотоаппарата. Я старался носить их отдельно, во внутреннем кармане, а на ночь всегда брал в спальник.
Про вещи. Прежде всего – это теплый спальный мешок, надежная ветроустойчивая палатка и газовая горелка. Как вы понимаете, в горах очень холодно, так в мае у подножья плюс десять градусов, а на вершине минус тридцать. Также неотъемлемая часть снаряжения – «кошки» специальные приспособления для передвижения по снегу и льду, ледоруб, веревки, теплая одежда. Конечно каждый сам решает, чем укомплектовать свой рюкзак, но нужно понимать, что каждый лишний килограмм значительно осложняет подъем.
Про акклиматизацию. Восхождение – это не увеселительная прогулка. Даже если маршрут выбран не сложный в техническом плане, высота дает о себе знать. Начиная примерно с 3500 метров ты уже ощущаешь нехватку кислорода, а на вершине Эльбруса атмосферное давление вдвое меньше привычного нам. Именно поэтому восхождение проходит в течение 10 дней, чтобы у организма была возможность привыкнуть к новым условиям. От того как пройдет адаптация во многом зависит успех всего восхождения. В этом году свой маршрут я планировал так, чтоб пройти акклиматизацию до 3600 в ущелье Ирикчат.
Про опасности. Первое путешествие прошло в штатном режиме, никаких происшествий. А в этом году, когда я был один, несколько раз оказывался в непростых ситуациях. Так при подъеме из седловины на западную вершину, примерно на высоте 5500, я столкнулся с отсутствием видимых ориентиров. Под тонким слоем снега был участок льда, по которому проблематично было передвигаться даже в "кошках". За несколько дней до моего восхождения именно на этом участке погиб альпинист из Рязани. Вообще одному сложнее идти. Нет товарища, который подстрахует, подскажет, поможет. Надеешься только на себя.
Про тех, кто не вернулся. Эльбрус – коварная вершина, несмотря на свою относительную простоту в техническом плане. На южном склоне есть громадный памятный камень, куда прикрепляют таблички с именами погибших альпинистов. Ежегодно на Эльбрусе навсегда остается от 15 до 20 человек. В том числе это связано с популярностью места. Многие отправляются на Эльбрус, и не мало среди них не профессионалов, плохо экипированных людей, не знающих, что такое горы. Гибнут здесь и бывалые альпинисты, которые недооценили вершины или забыли о элементарных правилах безопасности. Эльбрус не прощает самонадеянности и глупости, а еще удача – то что нередко решает судьбу целых экспедиций.
Про приметы и талисманы. Альпинисты - суеверные люди. Практически у каждого есть своя примета и традиция: кто-то все восхождение не бреется, кто-то никогда не говорит о погоде, так как она - один из основных факторов успешного восхождения. Еще принято поздравлять друг друга не на вершине, а у подножья, после спуска, ведь на обратной дороге альпиниста ждут новые испытания. Лично я брал на Эльбрус свой талисман – это маленькие викинги, они со мной всюду! Но главное, я считаю, - это идти в горы со светлыми мыслями, с чувством уважения, как в гости к хорошему другу.
А вы хотели бы отправиться к вершине Эльбруса? Пишите в комментариях
Про друзей. Я мечтал показать горы своим друзьям, ведь передать словами такие чувства не возможно. Там нужно побывать! В этом году я взял с собой двух товарищей, они не поднялись со мной к самой вершине, но смогли своими глазами увидеть невероятные по красоте пейзажи, звездное небо, вдохнуть чистейший воздух. Они не покорили Эльбрус, наоборот – Эльбрус покорил их! На самом деле, настоящий альпинист никогда не будет употреблять выражение "покорить вершину". Ну сами подумайте- как можно покорить природу, а, главное, - зачем? Ты должен относиться к горам с уважением. Они живые... Многому могут научить, многое могут показать.
Про мысли. В горах всегда очень светлые и легкие мысли. Там, на вершине, думаешь обо всем и ни о чем одновременно, это сложно объяснить словами. Но главное – ощущения после спуска. Уверен, что можешь всё! Начинаешь проще относится к житейским неурядицам, бытовым проблемам, больше радуешься жизни. И не просто радуешься, а делаешь это от всего сердца, «на полную катушку». Как будто перезагрузили твою программу, стерли все лишнее, удалили мусор. Ты – другой человек. По совему опыту знаю, из похода, а тем более восхождения, никогда не возвращаешься прежним.
Записала Елена Борисова
Ранее портал progorod59 писал о том, что пермячка ради конкурса «Краса России 2015» каждый вечер садится на шпагат