Коллектив пермской "Библиотеки для молодежи" имени Льва Толстого отправился в путешествие в монастырь на Белой горе. Об этом ProГороду рассказала Юлия Рямова, специалист библиотеки по массовой работе.
Во вторник, 28 апреля, пермячка Юлия Рямова рассказала редакции ProГород о пасхальном путешествии в Белогорский монастырь.
В какое путешествие вы бы отправились? Делитесь в комментариях
Дорога. В 9 часов утра мы отправились в путешествие от цирка на автобусе. В дороге экскурсовод поведала нам об истории храма и окрестных деревень. Несмотря на солнечное и теплое утро в городе, на трассе вовсю разыгралась зима. За окнами автобуса хлопьями валил снег. Пассажиры увлеченно слушали экскурсовода, которая рассказывала об истории праздника Пасхи. На подъезде к монастырю, в самом конце дороги, автобус взбирался по серпантину Белой горы.
Белогорский Николаевский монастырь. Монастырь ведет свою историю с 1890 года, когда на горе появились первые поселенцы. История гласит, что первым на Белой горе был поставлен десятиметровый крест — в память «чудесного избавления Цесаревича Николая от опасности в Японии». В 1891 году будущий император Николай Второй, путешествия по Японии, подвергся покушению. Позже, в 1894 году, здесь появился деревянный храм, сгоревший в 1987 году. В 1917 году — каменный Крестовоздвиженский собор.
Крестовоздвиженкий собор. Здание собора разделено на два храма — верхний и нижний. Мы побывали в обоих храмах. В нижнем храме священнослужитель проповедовал собравшимся возле него прихожанами и туристам. Батюшка рассказывал об особенностях празднования Пасхи — одного из древнейших христианских праздников. В верхнем храме верующие молились и ставили свечи возле икон.
Колокольня. Одна из особенностей празднования в монастырях — использование колоколов для сообщения о благой вести. В Белогорском монастыре колокольня расположена не на высоком здании, а на открытой местности. Она выстроена в форме беседки. Это объясняется очень просто: собор находится на горе, и колокольный звон слышен за несколько километров вокруг. Колокольни в городах строятся высокими именно из-за этого.
Трапезная. После посещения храма мы отправились в трапезную, построенную при монастыре. Всем гостям было предложено праздничное меню, очень вкусное и сытное. Особенность трапезных состоит в том, что люди обедают за несколькими общими столами.
Источники. На территории монастыря расположены два источника с чистой родниковой водой. Местные издавна называли Белую гору «гора ключей». В одном из родников, вокруг которого была построена небольшая часовенка, мы набрали воды. Вторая башенка-часовня, расположенная чуть ниже, используется священниками и прихожанами как купель.
Монахи. Во время экскурсии по нижнему и верхнему храмам мы видели монахов и послушников, выполняющих работы - служения. Один из них собирал огарки поставленных святым свечей, и убирал их в небольшую коробку возле стены. Монахи живут в монастыре круглый год, всю работу в монастыре они исполняют сами.
Путь домой. Вдоволь нагулявшись по территории монастыря, наша группа отправилась обратно в Пермь. Гид в автобусе рассказывал об интересных турах, предлагаемых для посещения. На горе и во время дороги обратно тоже шел снег. Но как только мы заехали в город — из-за туч выглянуло солнце.
Ранее progorod59.ru писал о запуске фонтана на эспланаде