Пермячка, которая в одиночку взошла на Эльбрус: "Никогда так не делайте". Авторская колонка

19.09.2018, 19:00 , Анна Ташлыкова

Многие пермяки часто и с удовольствием путешествуют. Кто-то любит ездить за границу по путевкам «все включено», другие выбирают самостоятельные путешествия. Пермячка Татьяна Бахтина абсолютно одна поднялась на западную вершину Эльбруса. Девушка рассказала о необычном путешествии.

С чего все началось

Я путешествую с 2011 года. Начинались мои поездки, как и у многих, с Турции и Тайланда. Но в какой-то момент я поняла, что не хочу находится в тех рамках, которые предлагают туроператоры, зависеть от гида и смотреть на мир из окна автобуса. Хочу быть непосредственным участником событий! Хочу видеть мир изнутри. Быт местных жителей, их традиции, обычаи, детишек, дома, пищу... В 2014 году мамы не стало... Было тяжело дома, в этом городе. Вообще было тяжело... Я решила, что пора. Первое путешествие было автостопом по Европе. С другом объехали 6 стран. Было много приключений. Наверное, потому что это была супербюджетная поездка. Спали где придется: в кустах, в парках, на лавочках, на вокзалах, у местных каучсерферов, иногда в отелях. Ели что придется: готовили на газовой горелке или в Макдональдсах. 
Путешествия - это хобби, но не цель жизни. Это как подзарядка, как глоток воздуха, отключение от системы. Когда долго находишься в городе, очень хочется вырваться на свободу. Да! Это свобода!

Почему Эльбрус?

Это самая высокая точка России и Европы. Высота западной вершины Эльбруса - 5642 метра.
Изначально решила, что пойду одна. Я не хотела искать попутчиков, мне не нужна была группа. Я подумала, что на месте решу, что делать. Возможно, присоединюсь к кому-нибудь. Уже там, на подъеме, меня звали с собой, приглашали в группы. Бесплатно. Но я решила, что должна пройти это сама. Не знаю, почему. Я не хотела никому ничего доказывать. Просто это нужно было для меня. Преодоление. Наверное, это самое главное слово, которое сопровождало меня все восхождение. Все, кого я встречала в пути, удивлялись, что я одна. Говорили, что я сумасшедшая, и восхищались моей силой воли. А друзья, родные - все отговаривали. Эльбрус слишком опасная гора!


Подготовка

Перед путешествием взвешивала все риски. Если бы почувствовала угрозу жизни, то не пошла бы. Я почему-то знала, что все будет хорошо. Мне не нужна была вершина любой ценой! Лучше не взойти на Эльбрус, чем взойти и там остаться. Многие приезжают на эту гору несколько раз, и у них не получается. У меня получилось. Гора приняла и позволила. 

Фото: Татьяна Бахтина

Акклиматизация

Я приехала в Приэльбрусье, чтобы акклиматизироваться, примерно за две недели до восхождения. Набирала высоту и сбрасывала. Ночевала внизу. Одна ходила по горам. Было страшно! Иногда за весь день я не встречала ни одного человека. Одна, наедине с природой. Большие птицы кружили над головой, букашки трещали в траве, солнышко светило, ветер дул в лицо... Эти звуки природы завораживали и придавали силы.

Фото: Татьяна Бахтина

Было много интересных событий и преодоленных страхов. Однажды я встретила горца на черном коне, он неожиданно появился у меня за спиной. Я от страха чуть не упала в обморок. Он пригласил меня в гости в его домик в горах. Еще мне как-то повстречался местный житель, который дал мне с собой бутылку свежего домашнего молока и сказал всегда обращаться к нему, если мне нужна будет любая помощь.

Пока я была в Приэльбрусье увидела дамбу, которую снесла сель, и даже дотронулась до нее рукой. Позже я решила переночевать на горе Чегет на высоте 3100 метров над уровнем моря. В ту ночь началась гроза, был шквалистый ветер, ливень и молнии. Там меня заметили балкарцы - работники канатной дороги. Они приютили меня у себя в отдельном теплом домике и накормили шашлыком. Говорили, что нечего девушке одной мерзнуть в палатке. В ту ночь мы много беседовали обо всем. Оказалось, что в Кабардино-Балкарии живут очень хорошие люди.


День икс

Через 2 недели я выбрала день, когда решила уже непосредственно идти на гору. Внизу было +35 градусов, а я шла в снега и в -15 с ветром 30 м/с. 
Сначала 2 дня я провела на высоте 3800 метров над уровнем моря в знаменитых бочках. Это цистерны с деревянными настилами вместо кроватей, с газовой плиткой, большим столом и лавками. Я тренировалась ходить в "кошках" и зарубаться ледорубом. Все действия требовали больше сил, чем внизу.

Фото: Татьяна Бахтина

Организм привыкал к высоте. Начали проявляться первые легкие признаки горной болезни: стало прыгать давление, оно поднималось до 156. Это для меня очень много. Кровь на такой высоте сгущается, и сердцу тяжело ее перекачивать. Таблетки аспирина очень помогали. Потом я переселилась еще выше. Жила на высоте 4100 метров над уровнем моря в легендарном "Приюте 11". Это каменное сооружение, на первом этаже - кухня, на втором - спальные места. Все очень аскетично. Деревянные щиты на 20 человек - на них все спят бок о бок. 
С этой высоты у меня был самый главный акклиматизационный выход на Скалы Пастухова. В тот день я хотела дойти до 4800 и спуститься в приют. На такой высоте я не была никогда в жизни. Я не знала, как поведет себя мой организм. Это была проверка. Если бы мне было очень тяжело, то о восхождении на вершину не могло быть и речи. Но я дошла не только до верха Скал Пастухова, но и еще выше - до 5000 метров! И чувствовала себя хорошо. Я даже пела песни, когда поднималась. Люди на горе удивлялись, как я могу еще и петь? А я думала: "Может, это один из симптомов "горняжки" - эйфория?" Да, я шла маленькими шагами, с трудом переставляя ноги от усталости, но настроение было отличное и самочувствие тоже! 

Отдых перед покорением вершины

После этого акклиматизационного выхода я поняла, что смогу! Я дала себе день отдыха. Просто целый день ничего не делала, гуляла возле "Приюта 11". На этой высоте к прыгающему давлению добавился еще один симптом - острая нехватка кислорода. Целый день ты ходишь и дышишь часто-часто. А когда засыпаешь, то дыхание замедляется. И ты начинаешь задыхаться во сне. В ужасе просыпаешься, продышишься, переворачиваешься на другой бок и дальше спать. Так было раз 5-6 за ночь. А потом организм привык, и я уже не просыпалась. 

Фото: Татьяна Бахтина

Ночной старт

Стартовать на вершину я решила в час ночи. Чтобы выспаться, легла в 6 вечера. Переживала, все обдумывала, не могла уснуть. В итоге поспала перед восхождением всего 1,5 часа. Стала собираться. Позавтракала, хотя совсем не хотелось, надела налобный фонарь, высотные ботинки, "кошки", на пояс -систему самостраховки с карабинами. Рюкзак с термосом, перекусом, теплой одеждой и ледорубом - за плечи, трекинговые палки в руки, и вперед - в темноту.

Фото: Татьяна Бахтина

На высоте 4800 метров стало очень холодно. Дул пронизывающий ветер. Остановилась, быстро сбросила курточку на снег и негнущимися от холода руками поддела еще одну кофту. Долго не могла согреться, но медленно шла вперед. В пути наблюдала самый потрясающий в моей жизни рассвет! Он навсегда останется в моей памяти! С одной стороны Луна и весь спектр синих красок, а поворачиваешь голову, и с другой стороны - Солнце и весь спектр красных цветов! Я такого эффекта никогда не видела...

"Трупосборник"

Я шла уже 4 часа. Дойдя до 5000 метров, я села на снег и поняла, что у меня совсем нет сил, то есть вообще нет. Ноги и руки не двигаются. Ветер ледяной. Две минуты мне хватило, чтобы сильно замерзнуть. Я поняла, что надо идти, надо согреваться. С трудом заставила себя встать и пошла. Медленно, шаг за шагом... Началась Косая полка. Это узкая тропа по склону, а внизу - многометровые трещины в леднике, называемые "трупосборник". Страшное место.

Фото: Татьяна Бахтина

Вышло солнышко, стало теплее. Это меня приободрило, но ненадолго. Людей впереди и позади меня не было. Самое страшное, что у меня начала кружиться голова, и я начала засыпать. Я не могла сосредоточиться. Если бы я запнулась о свои кошки или просто потеряла бы на время координацию, то улетела бы в "трупосборник". И это даже никто бы не заметил. Когда идешь в группе, то тебе легче в том плане, что ты просто идешь за кем-то, смотря на его ботинки. Мне же приходилось обдумывать каждый шаг, ставя ногу. А вокруг все белое. Все сливается в однотонность, и ты уже ничего не понимаешь... Было страшно. Я щипала себя, пела, разглядывала куртку и ботинки... Так и дошла до Седловины 5300, делая по 50 шагов и отдыхая...

Предел

И на 5300 метрах я подумала, что вот это и есть предел для меня. Сил нет совсем, а еще больше 300 метров вверх. И уклон самый сильный за весь подъем. Села на снег, выпила чаю, погрызла замерзший каменный "Сникерс", съела таблетку аспирина, поняла, что еще немного - и я от холода вмерзну в снег. Я собрала все остатки сил и пошла выше. Открылось что-то вроде второго дыхания. Ноги не шли, но голова была неожиданно ясной. Так медленно я еще никогда не ходила. 10 шагов и отдых... Пристегнулась карабинами к натянутой веревке (потому что внизу острые камни, и, если человек падает, то его просто нанизывает на них), взяла в руки ледоруб и пошла вверх. Это стоило неимоверных усилий...

Одна на вершине

Когда я увидела вершину, то была такая радость, смешанная со слезами, что это не передать словами! Я шла и улыбалась! И плакала... И не замечала дикую усталость во всем теле... На вершине я сидела целый час одна.

Фото: Татьяна Бахтина

Я смотрела на весь этот мир у себя под ногами, на облака, проплывающие не вверху, а подо мной! Светило солнце и почти не было ветра... Мне повезло! Ради такого стоит все это преодолеть! Это невероятное чувство! Я даже не могу описать его словами! Наверное, это и называется абсолютное счастье!

Фото: Татьяна Бахтина

Спуск

Спуск вниз был намного сложнее, чем подъем. Потому что, во-первых, не было сил. А, во-вторых, я попала в грозовое облако и с 5200 метров просто бежала вниз, падала и поднималась, звала людей, но никого не было рядом. Видимость была около 5 метров. Было очень страшно! Очень!

Фото: Татьяна Бахтина

Я не понимала, куда я бегу. И воздух был наэлектризован до предела. У меня из рюкзака торчит ледоруб, в руках металлические трекинговые палки и сотовый телефон в кармане. Если бы была хоть одна молния, то она была бы моя! Мне очень хотелось жить в тот момент...

Советы от Татьяны Бахтиной тем, кто собирается на Эльбрус

  • Не совершайте это восхождение в одиночку!!! Только в составе группы с опытным гидом!!! Но и в этом случае, не совершайте восхождение, если у вас нет уверенности в своих силах. Настрой много значит. Это коварная гора, и на ее счету уже слишком много жизней! Прислушивайтесь к своему организму. Лучше не взойти, чем остаться навсегда инвалидом или погибнуть.
  • Надо обязательно перед восхождением регистрироваться в МЧС.
  • Нужно четко знать симптомы горной болезни. Высотная акклиматизация у всех бывает разная. Кто-то задыхается, у кого-то идет от высоты кровь из носа, кто-то ходит в эйфории и смеется без остановки, а потом эйфория резко сменяется апатией, и человек уже не хочет никуда идти, садится и замерзает. Кого-то тошнит и рвет, кто-то ловит такую "горняшку", что вообще не понимает, где он находится и как его зовут. Я видела на горе такого человека. Его поймали, насильно раздели и вкололи Дексаметазон. Только после этого он стал немного понимать происходящее. 
  • Нужно иметь хорошую физическую подготовку. Здесь важно все: и прокаченные мышцы, и здоровое тренированное сердце, здоровые сосуды и легкие. Я 8 лет занимаюсь велосипедным спортом и все равно специально физически готовила себя к восхождению. Тренировала сердце, бегала и плавала на низком пульсе.
  • Нужен полный набор качественной и надежной экипировки и снаряжения: трекинговые палки, ледоруб, кошки, система самостраховки с усами и карабинами, спальник. Плюс специальные пластиковые ботинки для высотных восхождений. Я их брала в прокате у подножия Эльбруса в городе Терскол. И солнцезащитные очки с высоким УФ фактором и боковой защитой глаз. Я их тоже брала в прокате. Можно горнолыжную маску. У меня была, но я ей не воспользовалась. Обязательно теплую одежду. Пуховик, пуховые варежки, теплые носки. Потому что мерзнут в основном руки и ноги. Но мне повезло с погодой! Очень! Не всем так везет. Еще нужен налобный фонарь. Я выходила на восхождение в час ночи, и мне он очень пригодился в кромешной тьме. Обязательно солнцезащитный крем с самым высоким фактором, который найдете! У меня был фактор 50. И все равно лицо сгорело на солнце. Еще нужен термос с горячим несладким чаем. 

  • Внимание!! Самое главное!!! 
    Без надлежащей подготовки: информационной, физической, технической, без неполного снаряжения, без опыта горных высотных походов и без уверенности в своих силах - ни в коем случае не повторяйте мой поступок, не совершайте это восхождение в одиночку!!!!
    Я была очень хорошо подготовлена и консультировалась у опытных высотных гидов.
    Жизнь одна. Берегите ее!!