Пасхальный кулич всегда получается вкусным: пекарь-технолог поделилась своим секретным рецептом

18.04.2020, 12:30 , Юля Юдина

В воскресенье уже наступит светлый праздник - Пасха. Люди красят яйца и покупают куличи, которые, кстати, очень быстро исчезают с полок магазинов. Редакция progorod59.ru решила сделать кулич в домашних условиях. Вместе с пекарем-технологом Ольгой Зыряновой мы подготовили для вас пошаговый рецепт приготовления одного из главных пасхальных блюд.

Это не так-то просто, но результат стоит того. Ведь свежие домашние куличи, испеченные своими руками, вкуснее и полезнее. Рецепт, по которому мы будем готовить - проверенный, я пользуюсь им уже много лет. Куличи получаются вкусными, не сухими и не рыхлыми, - говорит специалист.

 

Ингредиенты для кулича: 

Все ингредиенты расчитаны на три средних кулича.

  • Мука - 700 грамм (200 для опары + 500 в тесто)
  • Молоко - 250 грамм
  • Яйца - 2 штуки
  • Маргарин - полпачки
  • Дрожжи - 3 чайной ложки
  • Ванилин - 1 пакетик
  • Сахар - 120 грамм (20 для опары + 100 в тесто)
  • Соль - пол чайной ложки
  • Изюм и цукаты - 80 грамм (или на ваш вкус)
  • Формы средние - 3 штуки

Шаг первый: готовим опару

Молоко слегка подогреваем, добавляем в него дрожжи, 20 грамм сахара и 200 грамм муки. Перемешиваем и ставим в тепло на 30 минут.

После того, как прошло нужное время, должна получиться вот такая опара. Из нее мы и будем делать тесто для куличей.

Шаг второй: делаем тесто

В опару добавляем оставшиеся ингредиенты: 2 яйца, 100 грамм сахара, соль, ванилин, муку, растопленный маргарин, цукаты и изюм. Вымешиваем тесто и оставляем в тепле на 30 минут.

Важно: высыпайте муку не сразу, а понемногу. Подсыпайте и вымешивайте тесто, добавляя другие ингредиенты. 

Тесто должно увеличиться примерно в два раза.

Шаг третий: выкладываем куличи в формы

После того, как тесто поднялось, катаем из него шарики примерно по 350 грамм каждый и выкладываем в формочки.

После этого куличи в формах нужно поставить в теплое место на 30 минут для того, чтобы тесто снова поднялось.

Лайфхак: чтобы тесто хорошо поднялось, отправьте его в слегка разогретую духовку. В нее нужно поставить емкость с водой, чтобы там была теплая и влажная среда.

Куличи должны подняться до краев формочек. Если через 30 минут они не поднялись, подождите еще немного.

Шаг четвертый: выпекаем куличи

Ставим поднявшиеся куличи в духовку, разогретую до 170 градусов, на 30-40 минут.

Важно: старайтесь не трясти куличи, которые поднялись. Переносите их аккуратно.

Шаг пятый: даем остыть и украшаем

После выпекания обязательно нужно остудить куличи, иначе вся глазурь растает и потечет. Глазурь, кстати, можно купить в магазине и просо развести водой. Мы так и сделали.Вкусные и ароматные куличи готовы.

Кстати! Мы сделали подборку товаров и услуг, которые можно заказать в Перми с доставкой на дом.

У вас есть необычная история? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

Подписывайтесь на нас в в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте

Читайте также:

Каждый день - нервы и слезы: пермяки рассказали о проблемах с дистанционным обучением и как с ними справиться