Недавно стало известно, что в Пермском крае найдена шкура старше четверти миллиарда лет. Оказалось, это лишь одна из множества ценных находок, находящихся ныне в музее пермского периода. Об интересных раскопках и об уникальности пермского периода рассказал корреспонденту «Pro Город» палеонтолог Константин Добрянских.
О находке звероящера
Несмотря на то, что этот полевой сезон только начался, он выдался очень насыщенным. Музей пермского периода уже может похвастаться интересными находками. Среди них остатки Очерского звероящера, который относится к роду эстемменозухов. Похож на динозавра, но на самом деле его вид намного ближе к млекопитающему. Некоторые звероящеры встречаются во всех частях света: и в Америке, и в Африке, и в Антарктиде. Эстемменозух же является эндемиком — он обитал только на территории современного Пермского края, где мы и нашли его останки.
Он был огромный, размером примерно с современного бегемота, около 4-х метров в длину. В Перми и крае таких останков больше нет. Впервые за 50 лет удалось обнаружить крупные, отлично сохранившиеся фрагменты скелета, плечевой кости и лопатка этого звероящера. Ни в одном музее мира вам не разрешат потрогать такие экспонаты, а мы даем нашим посетителям такую возможность.
Об уникальной рыбе
Уникальная рыба была найдена в прошлом сезоне. Случилось это в песчаных карьерах в Куединских ключиках — это одно из самых молодых месторождений. Уже сейчас оно дало науке больше пользы, чем многие устоявшиеся и старые. 300 миллионов лет назад здесь была мелкая лагуна, населенная этими рыбками — палеонисками. Кроме внутренней кости у них были дополнительные внешние кости, которые составляли их чешую. Сейчас таких рыб нет - они вымерли, посему находка и является такой ценной. Несмотря на то, что взрослые особи доживают до наших дней в худшем состоянии, чем молодые, музей пермского периода теперь имеет весь скелет рыбы длиной 53 сантиметров фантастической сохранности.
Новый сезон — новые находки. Более важная и ценная обнаружена недалеко от Красноуфимска — дробящие зубы крупной хрящевой рыбы вида хомотодус. Рыбы такого вида никем кроме пермских палеонтологов найдены не были даже на территории Пермского края. У нас огромные фонды, включающие в себя вот такие уникальные экспонаты: без всякого стеснения можем приводить к нам серьезные научные группы и даже чем-то их удивлять.
О пермском периоде
В честь нашей пермской земли названа страница в истории целой планеты - это уникальное событие. Нет ни московского, ни сибирского, но есть пермский период. Больше российских названий нет. Пермский период знает любой образованный человек, том числе и за границей. Италия, США, Франция — корень «перм» остается в переводе на любой язык. К сожалению, из пермяков сейчас мало кто об этом знает.
Мы считаем себя его популяризаторами. Это наше хобби: за свой счет мы занимаемся тем, что рассказываем землякам о пермском периоде. Это невероятно важно, ведь пермский период - это один их основных брендов нашей территории. В прошлом учебном году мы вместе с нашей командой много ездили по школам с интерактивным проектом. Хорошо, если хотя бы 10% детей знает о пермском периоде, почему он так называется, почему нужно этим гордиться. Поэтому этот проект и существует. Активно приближаем момент превращения 10% в 100%.Каждый пермяк должен знать о таком феномене в эволюционном процессе, как пермский период.
Иногда бывает так, что приходит какая-то молодая пара с ребенком, в итоге ребенку это может быть не так интересно, а взрослые ходят, открыв рот, потом благодарят, говорят: «Какое счастье, что мы к вам пришли». Когда такое происходит, мы чувствуем, что делаем доброе дело.
Про раскопки
В соответствии с действующим законодательством ученые и исследователи не имеют права копать землю, поэтому ищут месторождения, в которых высока вероятность находок на поверхности. Пермская земля настолько богата, что где ни копни — везде можно найти что-то по нашей тематике. Как оказалось, такое по силам и простым людям, в которых живет интерес к древним тайнам и существам. По сути каждый человек, который живет в Пермском крае, может наткнуться на камешек, затаивший в себе останки 300 миллионов лет. Копаешь картошку, а нашел ракушку — запросто.
Какие необычные находки были у вас? Оставьте комментарии под новостью
О развитии науки палеонтологии
Интерес у людей, конечно, есть, но хочется, чтобы он ширился и развивался. Нужны меценаты. Третьяков, к примеру — создал Третьяковскую галерею, теперь у нас есть такие богатства. Здесь возможности точно такие же. Речь даже о том, что мы сможем найти какой-нибудь новый вид звероящера. Схема такая: меценат вкладывается в проект, мы его лицензируем, проводим раскопки и находим новый вид, который называем в честь этого мецената. Наука обогащается новыми находками, имя человека навсегда остается в истории. Но пока это только мечты, да и сам наш музей — это история о том, как деньги потратить, а не заработать.
Читайте также другие интересные интервью: