В молоке от российских производителей нашли посторонние вещества. Пермские эксперты рассказали корреспонденту «Pro Город» всю «кухню» производства и то, какой продукт потребители покупают в магазинах.
Несколько дней назад Россельхознадзор заявил о выявленных случаях фальсификации молочной продукции, в том числе с использованием мыла, извести и гипса. Редакция решила узнать, как проходит процесс обработки молока в Перми, сколько стоит оно в Перми и устраивает ли его цена пермяков.
Глава крестьянского хозяйства, которая занимается производством молока, Валентина Сокур рассказала, как его обрабатывают.
«Сначала молоко в цистернах попадает на молочные заводы. Там его проверяют на различные примеси, например, на антибиотики. Это делается для перепроверки за поставщиками молока - так как может быть документы, что коровы-производители здоровы, подделаны. Дальше его доводят до определенной жирности 2,5 или 3,2, разводя его водой. И после этого молоко фасуют и оно готово к продаже. Никаких особенных уловок в обработке молока нет. Правда не все добросовестно относятся к этому процессу, а это ведь важно, для людей же делаем».
По словам женщины, производители между собой делят молоко на несколько сортов: высший — самое дорогое молоко, ну и по качеству самое лучшее, средний - дешевле и по качеству ниже, и молоко несортовое - пригодно только для скотины.
Бывший директор фермы «Парма» , Виктор Харин, который поставляет молоко на заводы, рассказал о том, какое молоко доставляют до заводов.
«Отвозили мы молоко с высокой жирностью, но после переработки на этих заводах от молока ничего почти не оставалось - покупатели в итоге практически воду получают».
Однако, несмотря на то, что молоко иногда бывает не совсем высокого качества, по цене оно растет одинаково. Так, за несколько лет стоимость его выросла практически на 20 рублей.
В свою очередь пермские покупатели не всегда обращают внимание на качество молока и производителей.
«Ну повысились цены, ну и что? Значит молоко лучше стало», - считает покупатель одного из сетевых магазинов Игорь.
А пенсионерка, Любовь Борисовна, слышала, что качество молока стало хуже и в нем находят примеси, но продолжает покупать его в магазинах.
«Ну выбора-то у нас нет. Если только у частников молоко брать, а оно еще дороже, чем магазинное».
На что вы обращаете внимание при покупке молока в магазинах? Оставьте комментарии под новостью
Отметим, что фирмы, которые занимаются производством молока в России, бурно отреагировали на заявления Россельхознадзора о фальсификации и заявили, что это бездоказательное заявление.
Читайте также: