В Пермском крае на удочку мошенников ежегодно попадаются боле пяти тысяч человек. За последний год «расцветают» интернет-мошенничества.
Так, по информации краевого МВД, в 2015 году было зарегистрировано 5 884 случаев мошенничества, из них 37 процентов - дистанционным путем. В 2016 году - 5 000, из них дистанционно — 41,2 процента. А с начала 2017 года 2 224, дистанционно - 59 процентов.
Всплеск интернет-мошенничеств, в основном, связан с желанием сэкономить на товаре, доверчивостью и незнанием правил безопасного перевода денег в Сети.
Так, 22-летняя пермячка Екатерина Останина всегда считала себя опытным пользователем интернета, но тоже поддалась на уговоры мошенников.
- Поздно ночью мне написала моя подруга и попросила перевести ей на телефн 500 рублей. Иначе утром отключат интернет, а он ей очень нужен. Эту девушку я хорошо знаю, она моя хорошая подруга. Поэтому я без раздумий помогла ей. И даже то, что мне кинули ссылку на какой-то сайт для перевода, меня не смутило. В три часа ночи я даже не сообразила, что что-то не так. Утром выяснилось, что подругу взломали, и мои деньги ушли кому-то другому», - рассказывает девушка. В полицию она тоже не обращалась.
В пресс-службе ГУ МВД России по Пермскому краю нам рассказали о самых распространенных способах обмана и защиты от них себя и своих родственников.
Какие виды мошенничества бывают:
- телефонные;
- через интернет;
- кредитные;
- мошенничества, связанные с неисполнением договорных обязательств;
- при продажах товаров, имущества и недвижимости.
При непосредственном контакте:
- под видом просьбы «дай позвонить» и прочее;
- при обороте, размене денег;
- под видом гадания и снятия порчи;
- под видом работников социальных служб.
Из всех зарегистрированных мошенничеств каждое четвертое преступление связано с телефонным, каждое шестое - с интернет-мошенничеством.
- Как показывает практика, мошенники умело используют всю доступную информацию и технологии, разбираются в психологии людей, вынуждая жертву раскрывать сведения о себе, своих близких, данных банковских и расчетных счетов, либо совершать нужные злоумышленникам действия, - сообщают в ГУ МВД России по Пермскому краю.
Выбирая способы совершения преступления, злоумышленники давят на «болевые» точки, которые больше всего волнуют людей: беспокойство за близких родственников, свои денежные средства, желание выиграть приз или дешевле приобрести товар.
Самые распространенные телефонные мошенничества:
Причиненный ущерб попавшимся на удочку мошенников доходит до сотен тысяч рублей.
Как не стать жертвой телефонного мошенничества:
- при телефонном звонке от имени якобы родственника и сообщения о трудной ситуации, следует позвонить ему самостоятельно и узнать подробности случившегося. Не переводите и не отдавайте деньги незнакомым людям;
- перезвоните (а лучше всего - подойти) в любое отделение банка, якобы от имени которого пришло сообщение о проблемах обслуживания, и уточните, так ли это. Помните, ни один банк не будет просить владельца карты совершать какие-либо действия по телефону или просить сообщить реквизиты карты;
- не сообщайте незнакомым людям данные о себе, своих близких, родственниках, банковских картах и любую конфиденциальную информацию;
- не делайте предоплату за товар.
Признаки интернет-мошенничества при покупке в интернете:
В последнее время поступают заявления. когда потерпевшие сами дают объявления о продаже товара, им звонят «покупатели» и просят сообщить реквизиты их банковских карт якобы для перевода денег за товар. На самом деле, получив конфиденциальные сведения, мошенники просто снимают со счетов денежные средства.
Признаки интернет-мошенничеств со стороны покупателя при продажах в интернете:
Правоохранители советуют при покупках в интернете пользоваться гарантом, который обеспечит безопасность сделки обеим сторонам.
Гарант — это нейтральная сторона между покупателем и продавцом, следит за тем, чтобы сделка прошла честно. Гарантом обычно пользуются, когда не согласны на гарантии продавца и не хотят переводить деньги напрямую.
Многие популярные форумы, которые посвящены web-мастерам, электронной коммерции, предоставляют такие услуги.
Также есть специальные гарант-сервисы. Помимо этого, для совершения сделок в интернете пользуйтесь проверенными платежными системами.
Как не стать жертвой интернет-мошенничества:
Осложняет раскрытие преступлений то, что в большинстве случаев мошенники находятся в других городах, используя различные средства связи и обналичивают деньги через разные электронные платежные системы.
Не меньше страдают от мошенников пенсионеры и финансово неграмотные люди. Они легко верят словам «ваш родственник попал в беду», «банковская карта заблокирована», «покупайте товара не глядя».Накануне 71-летняя жительница Лысьвы Александра Пирогова поверила в «чудесные таблетки, которые лечат от всего на свете».
- К моей бабушке постучалась в дом женщина, представившись медицинским работником. И та открыла ей дверь, - рассказывает 28-летняя внучка Александры Ольга Смотракова. Она предложила ей какие-то БАДы, которые якобы лечат суставы и поднимают иммунитет, и человек перестает болеть вообще. Нас тогда не было дома, и бабушка поверила обманщице. Она отдала ей 30 тысяч рублей — все, что откладывала на «черный день». Мы очень расстроились, когда узнали об этом. Таблетки выбросили. В полицию заявление не писали. Не видим смысла.
Как не попасться на удочку «соцслужб»:
- Не впускайте в дом посторонних людей, кем бы они не представлялись, пока не покажут свои документы. Перезвоните в организацию, от которой они пришли, убедитесь в этом.
- К вам пришли и предлагают медпрепараты и лекарства от всех болезней, или самый вкусный мед по сниженной цене - скорее всего, это обман.
- Если пришли проверять (устанавливать) электрические (и другие) счетчики, позвоните в Пермэнерго или другие организации - проверьте, так ли это.
- Донесите эту информацию до своих пожилых родных и близких. Пускай в любой сомнительной ситуации они звонят вам и не предпринимают самостоятельных решений.
Напоминаем, мошенничество - это 159 статья, примечания с 1 по 6 УК РФ. За это предусмотрено наказание как в виде штрафа (до 1 миллиона рублей), так и в виде лишения свободы (до 10 лет).
Если вас все же обманули, обратитесь в полицию, сообщив подробности произошедшего и предоставив имеющиеся документы (расчетные чеки, распечатки звонков и прочее).
Читайте также:
Скелеты в шкафу. Бывший пермский следователь: «Я конченый социопат».