Конденсатор – обменник теплом, где пары фреона конденсируются, вместе с тем тепло отдается охлаждающему составу (это могут быть вода или воздушные массы). Приспособления предназначены для функционирования внутри морозильных агрегатов, чтобы охлаждать перегретые пары фреона и переводить его из состояния пара в состояние жидкости. В числе индустриальных и торговых морозильных установок самые распространённые конденсаторы воздушного охлаждения, каковые монтируются и на раме вместе с компрессором и в корпусе, а также вне его.
Типология и специфика конденсаторов
Сегодня имеется достаточное число разных типов и категорий конденсаторного оснащения. Они разнятся по методу охлаждения, наполнению, типу холодильного агента и прочим критериям. Все перечисленное оказывает непосредственное влияние на продуктивность и показатели мощности обменника теплом. Кроме того, на этом базируется специфика работы агрегата. По методу охлаждения выделяются водные и воздушные приспособления. Так, в воздушных охлаждение осуществляется с помощью воздушных масс, что нагнетаются в обменник теплом при использовании вентиляционных устройств. Задействуются подобные конструкции в маломощных установках. Приспособления с водяным охлаждением отличаются цилиндрической формой, а внутри находятся трубки или же змеевик с холодильным агентом. Конденсация и уменьшение температурных показателей холодильного агента осуществляется благодаря передаче тепла воде, постоянно двигающейся в конденсаторе. Подобные агрегаты предназначаются для индустриального оборудования большой мощности.
Как выбрать прибор?
Самые распространенные на специализированном рынке приборы – это воздушные варианты, потому будет опираться на критерии именно их выбора. Необходимо определить, для каких задач будет приобретаться устройство. А помимо этого, обращать внимание на:
- мощность прибора;
- температурные показатели конденсации холодильного агента;
- типологию холодильного агента;
- площадь поверхности, что подлежит обмену теплом;
- оптимально разрешенный шум.
Показатели мощности и поверхность для обмена теплом конденсатора определяет, какую именно тепловую нагрузку способен выдержать агрегат, а еще нужную продуктивность. От температурных показателей конденсации холодильного агента непосредственно зависит производительность функционирования холодильного оборудования.
Источник - https://domxoloda.ru/