История ветерана: ошарашенный солдат при встрече с Ворошиловым от удивления не отдал честь

21.04.2015, 12:30 , Служба новостей

В проекте «История ветерана» приняла участие Александра Ляшок, которая рассказала историю своего деда

"Нужно уметь находить общий язык, зачем ссориться, ребята?" - эту фразу деда я помню с самого детства. Все, кто знал моего деда, говорили, что он «мировой дед»!

Он родился в 1926 году, в семье зажиточного крестьянина. Только в их деревенском доме можно было найти зеркало, а деревня была не маленькая – больше ста дворов. Она стояла в десяти километрах от Усть-Качки, а сегодня даже камней не осталось на том месте, где когда-то бурлила жизнь деревни Хмелёвка. Предки моего деда были иконописцами, отсюда зародилась фамилия – Мазунины. Детство его прошло на полевых работах. 

Присылайте истории своих ветеранов на сайте в разделе «Добавить новость» или в группу «ВКонтакте».  

Часто, когда бабушка готовила пироги, а мы нахваливали их, дед вспоминал, как обедали в поле: «Лук с солью, с молоком и черным хлебом вприкуску. Так вкусно, пожалуй, никогда больше не едал». 

В 1936 году маленький Вася вместе с отцом переехал в Пермь, в Закамск. В деревне осталась мама и братья. Учился сначала в 87 школе, первой каменной школе в районе, выпускной класс заканчивал в 69 школе. В начале сороковых учился в ремесленном училище Краснокамского бумажного комбината. Жили в плохих условиях, помещения не отапливались, а когда привезли эвакуированных, учеников вообще переселили в подвал.

Частые драки, недоедание, воровство… Вася сбежал домой перед самыми экзаменами, устроился токарем в механических цех Кировского завода, тогда это была одна из самых востребованных профессий, им даже бронь от службы в армии давали. Многие этим пользовались, а Васе, подростку 15-ти лет, очень хотелось попасть на фронт. 

Первую попытку уйти добровольцем он сделал в 43-м году, когда формировали Уральский добровольческий танковый корпус, но его не взяли. Второй раз сбежал с работы и на товарняке доехал до Верещагино, где поезд остановился. Вдоль состава ходили милиционеры, обычный контроль. Вася же испугался, подумал, что его ищут, и сбежал домой. За два дня прогула на работе наказали – вырезали 200 граммов из 800-граммовой пайки хлеба (тогда это была самая большая и желанная пайка). В середине 44-го мой дед с друзьями всё же убедил военкома и отплыл на трамвайчике с закамской пристани в Красные казармы. Друзей определили в танковые войска, Вася попал в связисты. 

4 месяца подготовки на Всесоюзных радио-курсах в Свердловске, присяга в ноябре 44-го и вот, наконец, желанный фронт – отправка в город Бельцы (Молдавия). Вскоре оттуда колонной отправили в пеший марш-бросок до станции Унгены.

Дед, прекрасный гармонист, который научился играть в раннем детстве, пока отца не было дома (отец страшно его ругал и не разрешал подходить к гармони), шел впереди колонны и играл. Вот так, под музыку, он пришел на фронт, на станции колонну погрузили в теплушки и перебросили в Будапешт.

Война подходила к концу, Вася осуществлял связь между управлением и войсковыми подразделениями. В группе оккупационных войск в Будапеште прослужил ещё год после окончания войны. Наводили порядок в стране, обеспечивали связью новое правительство Венгрии и наше посольство, которым тогда руководил Нарком обороны СССР Климент Ефремович Ворошилов.

Встречу с ним Вася помнил всю жизнь: «Однажды я должен был снять кабель в одном из подвалов вместе с товарищем. Выбираемся оттуда, в грязи, копоти, кричу на товарища, когда тот замешкался, а навстречу с группой офицеров идёт Ворошилов. Увидел нас, поприветствовал, честь отдал. А я так онемел, что у меня даже рука к пилотке не поднялась…»

После демобилизации проработал всю жизнь на Кировском заводе. С моей бабушкой, Алевтиной Матвеевной, они познакомились в Перми, хотя были родом из одной деревни. Встретились в гостях. Обменялись взглядами и… в деда невозможно было не влюбиться – молодой красавец, гармонист с голубыми глазами! Они прожили вместе почти 60 лет, родили двоих дочерей, четырёх внуков, двух внучек и трёх правнучек. Семьи их поколения были крепкими, хотя, конечно, проблем в то время было много. Наверное, учились вместе эти проблемы решать, создавать свои дома и покой в них, а не разбегаться в разные стороны при первых трудностях. Дед всю жизнь был заядлым рыбаком и нам привил любовь к большой воде и труду.

Помню, как однажды утром я проснулась от того, что бабушка гремела посудой на кухне. Скатилась с печки, наскоро умылась и побежала к деду, он ушёл на подлёдный лов. Одна, шестилетняя, вышла почти на середину промерзшей до дна Камы, к дедовой лунке. Помню, даже поймала одну колючую рыбёшку. Ощущение от того дня осталось удивительное – сплошной, искрящийся, непередаваемый солнечный свет.

А вот лето, уже день перевалился к вечеру, бабушка копается в огороде, а мы, босоногие, лохматые, объевшиеся ягод за день, покусанные комарами, строим себе дом на черемухе или обдираем вишню на соседском огороде сквозь дыры в заборе. Бабушка поднимается на пригорок, подносит руку ко лбу, прикрывая глаза от неяркого уже вечернего солнца, и кричит нам, что дед подплывает к берегу.

Мы, побросав свои детские дела, несемся вниз, скорее вниз, успеть к тому моменту, когда лодка деда мягко уткнется носом в песок, дед спрыгнет в воду в высоких резиновых сапогах, а мы галдящим роем окружим его и будем помогать вытаскивать наше семейное судёнышко на берег. Дед будет командовать: «Ииии, ррраз! Ииии, ррраз!», а потом взвалит на плечо сетку с живой ещё, подпрыгивающей и умоляюще косящей глазом рыбой, понесет её в дом, как все мужчины на протяжении многих и многих лет, приносящие женщине добычу...

Есть ли у вас ветераны, которые воевали? Пишите в комментариях.

Дед родился 7 января, в день Рождества Христова. Каждый год мы собирались в его доме всей семьёй, чтобы поздравить, пожелать долгих лет жизни и всей прочей мишуры, которую обычно желают любящие родственники. 9 мая и 7 января все знали, что дед ждёт нас всех. В этот дом мы приходили со своими бедами, радостями, детьми и уже взрослыми, первый раз приносили туда своих детей, уже правнуков нашим бабушке и дедушке.

Его не стало в 2013 году, в мае, когда всё вокруг цвело и оживало. И природа была такая же молодая и счастливая, каким был мой дед в 44-м, когда ушел на фронт Великой Отечественной войны.

Ранее портал progorod59.ru сообщал о солдате, который хранил крестик, вшитый в карман.