Торжествуйте, сладкоежки! 11 июля отмечается Всемирный день шоколада. В честь этого праздника корреспондент «Pro Город» наведалась на одну из кондитерских фабрик Перми, чтобы узнать, из чего и как делают шоколад.
В понедельник, 11 июля, стало известно о том, что происходит на кондитерской фабрике «Nestle» и какие действия там совершают, чтобы получить известные всему миру шоколадные батончики.
Корреспондент «Pro Город» приехала на кондитерскую фабрику. В холле не было и намека на запах шоколада, но мы-то знаем, что все самое важное – внутри. Перед экскурсией в производственные цеха нам рассказали о самой фабрике и показали многочисленные экземпляры готовой продукции: шоколадные и вафельные батончики, жевательный мармелад, карамель и вафельные тортики.
Отмечу, что на кондитерской фабрике тщательно соблюдаются меры безопасности: перед экскурсией обязателен инструктаж. Также, в цеха можно пройти строго в специальной обуви, санитарной одежде – халате и брюках, в двух шапочках, все украшения нужно снять. Это делается для того, чтобы на производство не попали волосы или микробы.
И вот оно, святая святых нашего города: цеха по производству шоколадных батончиков! А из чего же они делаются?
«Основу для наших продуктов – шоколадную массу – мы получаем от нашей фабрики в Самаре. Для нас важна пищевая безопасность, и это отражается не только в соблюдении санитарных правил и международных стандартов, но и в составе наших продуктов. Для производства мы используем безопасные натуральные ингредиенты, и ключевыми компонентами шоколадной массы являются какао тертое, какао-масло, сухое молоко и сахар. Во время подготовки шоколадной массы и полуфабриката сотрудники тщательно контролируют параметры технологического процесса, проверяют все ингредиенты и только потом запускают в производство», - рассказывает менеджер службы обеспечения качества Наталья.
Сами шоколадки готовятся очень интересно! Так как внутри шоколада есть вафля, то сначала выпекается она, а уж потом в ход идет шоколад. Вафли «ползут» по конвейеру и смазываются начинкой. Затем они нарезаются на равные дольки и формируются в вафельные пласты, которые после утапливаются в формочки-основы на определенную глубину. Все это делается автоматически.
Во время экскурсии возник вопрос: бывает, купишь шоколадку, а на ней серый или белый налет. Отчего так происходит? Как нам рассказала Наталья, это означает, что шоколад качественный и натуральный. Налет появляется от того, что у шоколада по каким-то причинам менялась температура хранения. А вот если в сладком много заменителей какао-масла и добавок, то он не покроется налетом.
Далее эти самые формы с вафельками заполняются шоколадной массой. Так, ползущие конвейера с вафельками оказываются под специальными дозаторами, из которых стекает шоколад: ровно столько, сколько нужно для одной порции. После равномерного распределения шоколада формы уезжают в тоннель для охлаждения, а потом батончики извлекаются на ленту и отправляются в зону упаковки.
К сожалению, мы не смогли там побывать в связи с тестированием нового оборудования, так что нам показали видеоролик: вереница упаковочной пленки одной лентой «пролетает» мимо шоколадных батончиков и запаковывает их. Ну, и самое зрелищное — роботы-упаковщики, захватывающие завернутые батончики с помощью присосок и укладывающие в короба!
А как вы празднуете День шоколада? Оставьте комментарий под новостью
Это была очень интересная экскурсия! Мы объелись шоколадом, а теперь радуемся жизни. Надеюсь, вы тоже отметите этот день какой-нибудь большой порцией шоколада.
Смотрите фоторепортажи: