Не стоит забывать, что разделение продуктов на полезные и вредные — это несколько однобоко. Даже самые калорийные, жирные или сладкие продукты в умеренных количествах не окажут негативного влияния на ваш организм.
По мнению гастроэнтеролога Дарьи Утюковой, виноград можно считать самой "вредной" ягодой. Давайте разберемся, в чем причина.
Содержание сахара
Одной из основных проблем винограда является его высокая сахародоступность: в 100 граммах содержится примерно 16 граммов глюкозы. Поэтому людям с сахарным диабетом и циррозом печени следует быть осторожным с потреблением этой ягоды.
Постоянная жажда еды
Хотя калорийность винограда относительно невысока — порядка 67 калорий на 100 граммов, насытиться им бывает непросто, и вскоре после сладкого перекуса снова появляется голод.
Риск аллергических реакций
Виноград — хороший источник витамина С, что обеспечивает определенную пользу, но одновременно это может привести к сильным аллергиям у некоторых людей.
Проблемы с пищеварением
Эта ягода может повышать выработку желудочного сока, что нежелательно для тех, у кого есть проблемы с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Употребление винограда в таких случаях может привести к резким болям из-за повышенной кислотности.
Тем не менее, если у вас нет противопоказаний, в разумном количестве виноград может оказать благотворное воздействие, согласно словам Доктора Питера.