Как часто вы задумываетесь над тем, что вы пьете? Когда из-под крана течет вода с желтоватым/коричневым оттенком или у нее появляется металлический привкус, мы понимаем, что она плохо очищена и непригодна для питья или приготовления пищи. Но значит ли это, что прозрачная вода без запаха безопасна? Корреспондент progorod59.ru поговорил с химиком Испытательного лабораторного центра ООО «Эридан» о пермской воде и о том, что в ней может быть опасного.
Что можно встретить в пермской питьевой воде?
Очень часто в водопроводной воде бывает повышенное содержание железа. Хотя вода перед подачей потребителям на водозаборных станциях подвергается очистке, в том числе и железо уменьшается до предельно-допустимой концентрации (ПДК). Но дойдет ли вода в таком виде до нас? От водоканала до квартир она проходит через километры железных труб, часто старых прилично разрушенных, поэтому не исключено, что к концу пути содержание железа в воде может снова превышать ПДК. А его избыток в организме может сказаться на печени, почках, желудке и зубах.
Вы уверены в качестве воды дома? Фото Pro Город|Катерина Кравцова
Каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал термин «жесткость воды». Под ним подразумевается присутствие в воде, которая у людей в квартирах поступает из крана, солей магния и кальция, но в растворенном виде. Жесткость воды напрямую зависит от региона проживания. Жесткость бывает временной и постоянной. Временная жесткость – это примесь в водопроводной воде соединений магния и кальция, которые носят название гидрокарбонатов и карбонатов. При проведении процедуры кипячения этой воды соединения распадаются, тем самым оседая на стенках чайника в виде накипи. Получается, что при кипячении жесткость самоустраняется, поэтому и носит название временной.
Постоянная жесткость – когда присутствующие в воде соли магния и кальция образуют соединения с такими анионами как хлориды, сульфаты, нитраты. Как бы сильно не кипятили чайник, эти примеси в воде после кипячения никуда не исчезнут. Отсюда можно сделать вывод, что прозрачная вода, не образующая накипь может иметь высокую жесткость, даже до 30 градусов жесткости при норме для централизованного водоснабжения не более 7.
К 80 процентам населения Перми в краны поступает вода с Чусовского водозабора, имеющая высокую жесткость.
«Весной, перед паводком, когда концентрация солей кальция и магния в Чусовой увеличивается, показатель жесткости может достигать 20, – поясняет специалист. – Подобную ситуацию можно наблюдать и осенью, особенно после сухого лета. А во время паводка и иногда в летние месяцы, наоборот, показатель жесткости уменьшается. Это происходит из-за талых вод и дождей».
Чтобы быть уверенным в том, что пьете, проверьте питьевую воду. Фото Pro Город|Катерина Кравцова
Другая проблема с питьевой водой – это содержание активного хлора. Вы, наверняка, тоже ощущаете, особенно весной, из крана его запах.
«Весной без хлорирования просто не обойтись: ведь нужно убить все микробы и бактерии, которые попадают в воду вместе с талыми снегами, - объясняет химик Испытательного лабораторного центра. - Но могут быть и побочные эффекты: активный хлор под воздействием некоторых факторов образует очень вредные для людей хлорорганические соединения.
Если они будут накапливаться к организме, то, в конце концов, могут ослаблять иммунитет и привести к заболеваниям сердца, желудочно-кишечного тракта, почек и сосудов.
В первую очередь, не паниковать. Инженеры-химики Испытательного лабораторного центра ООО «Эридан» советует пропускать воду через различные фильтры. Например, ионообменные смолы смягчают ее, а активированный уголь – избавляет от хлора. Но чтобы быть уверенным в качестве воды, которая льется у вас из крана, и в том, насколько превышены (или нет) показатели по жесткости, железу и хлору в ней, лучше провести исследования. В лаборатории ООО «Эридан» вам выдадут результаты исследований с пояснениями, и уже в зависимости от них, вы будете знать, какие фильтры на воду использовать. Чтобы задать свои вопросы о том, что необходимо для анализа питьевой воды, звоните по телефону: 226-31-00.
Другие новости по теме: