5 мифов о молоке: пермский технолог рассказала, почему заводской продукт лучше фермерского

06.11.2020, 06:50 , Екатерина Кравцова

Домашнее молоко в разное время считалось то живительным, то вредным. Мы вместе с технологом пермского «Молзавода «Калинино» Олесей Гилевой решили разобрать, чем же оно является на самом деле, и рассмотрели основные мифы о молоке.

В молоке есть антибиотики

Больных коров действительно лечат антибиотиками. Так лекарство попадает в молоко. Но такой молочный продукт считается техническим, и его утилизируют.

К сожалению, не все фермерские хозяйства соблюдают нормы безопасности и избавляются от опасного молока. Поэтому на хороших молзаводах есть свой входной контроль сырья. При новой поставке лаборант берет пробу молока из каждой секции молоковоза и определяет температуру, кислотность, плотность, массовую долю жира и антибиотики. Роспотребнадзору гораздо легче контролировать именно крупные заводы, чем многочисленных фермеров. Поэтому безопаснее иметь дело с заводской продукцией.

В молоке много сахара, а он вреден и может привести к диабету

Молоко содержит лактозу, которую еще называют «молочным сахаром». Ее часто путают с обычным сахаром, но по сути ничего общего с ним лактоза не имеет. Сахар в организме расщепляется в глюкозу и фруктозу, и сильное повышение в крови первого может привести к диабету. Глюкозы в лактозе всего одна молекула, а ее вторая составляющая – галактоза. У этого вещества только положительный эффект: оно укрепляет иммунитет, бережет от сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует обмен кальция и работу кишечника, укрепляет нервную систему. Именно из-за последнего качества стакан теплого молока на ночь давно используется как средство борьбы с бессонницей.

Вред от «молочного сахара» может быть только в одном случае – если у вас непереносимость лактозы. Ее основные признаки: диарея, тошнота, вспучивание, повышенное газообразование в кишечнике. Но даже если вы замечаете у себя такие симптомы после употребления молочной продукции, не ставьте себе диагноз самостоятельно – обратитесь к врачу.

Детям нужно много молока, а взрослым оно не нужно вообще

Молоко нужно всем - и взрослым, и детям. На вопрос, сколько молока нужно пить в конкретном возрасте, разные источники отвечают по-разному. Самый распространенный вариант: детям от 1 года давать 1–1,5 стакана молока в день, от 2 до 4 лет — 2 стакана, от 4 до 8 лет — 2,5 стакана, взрослым и детям с 9 лет — от 3 стаканов.

Но можно употреблять любой молочный продукт – сыр, йогурт, творог, не обязательно каждый день пить именно молоко. Эти продукты важны для человека в любом возрасте, так как в них содержатся белки, жиры и углеводы, которые так важны организму. А вот отказ от молочных продуктов приводит к недостаточному количеству кальция в организме – это чревато развитием остеопороза.

Хорошее молоко быстро портится

Тут многое зависит от способа пастеризации. При ультрапастеризации молоко пастеризуется при температуре 120 градусов. Такой продукт может храниться от одного до шести месяцев безо всяких консервантов.

Пастеризованное молоко хранится от 3 до 7 суток. При пастеризации молоко не кипятят, а нагревают до 90-93 градусов. В итоге в нем погибают все вредные микроорганизмы, как и в ультрапастеризованном, но сохраняется гораздо больше витаминов и минералов. Поэтому лучше брать молоко с небольшим сроком годности. Например, у продукции «Молзавода «Калинино» срок хранения всего несколько суток. Так вы получите гарантированно свежий и натуральный продукт.

Домашнее молоко все равно лучше

В теории так и есть. Самое полезное молоко – парное. Первые полчаса после дойки молоко содержит в себе огромное количество бактерицидных веществ - иммуноглобулин, лейкоциты и ферменты. Поэтому заболевшему человеку такое молоко поможет скорее поправиться, а здоровому укрепит иммунитет.

Но на практике термически необработанное молоко может грозить нам пищевыми расстройствами. Поэтому лучше употреблять обработанную и проверенную молочную продукцию. Тем более в «Молзаводе «Калинино» используют то же самое деревенское молоко - они сотрудничают с 5 предприятиями Кунгурского района и одним с Ординского. Все сырье пропускают через специальный фильтр, который очищает молоко от механических примесей. А еще у них в Instagram @kalinino_moloko много интересных рецептов.Δ