ZME Science: В Израиле добыли молочный белок казеин из картофеля

23.02.2025, 01:40 , Служба новостей

Казеин, который традиционно добывают из молока и используют в производстве сыров, йогуртов и других молочных продуктов, получают не самым экологичным способом — на молочную промышленность приходится около 4% выбросов парниковых газов.

Израильская компания Finally Foods предложила альтернативное решение, разработав картофель, содержащий этот белок. Растение выращивают привычным способом, а затем выделяют из него казеин, который может стать основой для молочных продуктов.

Как сообщает журнал ZME Science, новая технология более экологична, поскольку снижает нагрузку на окружающую среду. Однако массовое внедрение метода пока затруднено. В ряде стран действуют строгие ограничения на использование генно-модифицированных продуктов, а картофель с казеином растет гораздо медленнее, чем традиционные молочнокислые бактерии.