Зелёный чай способен тормозить возрастные изменения мозга

17.09.2025, 20:15 , Анна Сальникова

Международная группа исследователей представила результаты эксперимента, показавшего, что модифицированная «зелёная» версия средиземноморской диеты может замедлять старение мозга. В исследовании продолжительностью 18 месяцев приняли участие 300 добровольцев.

Особенность подхода заключалась в том, что традиционный рацион дополнили двумя компонентами:

  • экстрактом зелёного чая, содержащим эпигаллокатехин-галлат;

  • водным растением манкай (Wolffia globosa), богатым белком и антиоксидантами.

По итогам анализа у участников зафиксировали снижение концентрации нейродегенеративных белков, включая тау и бета-амилоиды. Такой эффект объясняется сочетанием противовоспалительных свойств полифенолов и действия полиненасыщенных жирных кислот, что помогает улучшать нейропластичность и снижать уровень окислительного стресса.

По словам учёных, это первое исследование, которое показывает: прицельное изменение средиземноморской диеты может быть эффективным способом профилактики возрастных когнитивных нарушений.