Ученые из Китая провели эксперимент, чтобы проверить, может ли повторное кипячение воды быть опасным для здоровья. В то время как некоторые специалисты утверждают, что это может быть вредно, научных доказательств этому не существует.
Эксперты заявляют, что химические изменения, происходящие при повторном кипячении, могут сделать воду «тяжелой». Однако в ходе эксперимента, в котором использовались 15 литров воды, которые кипятили 18 раз до полного испарения, не было выявлено ничего, что могло бы подтвердить эти опасения. Вода охлаждалась до 25 градусов между кипячениями.
Каждое кипячение длилось три минуты, и в процессе ученые собирали пробы и помещали их в специальные контейнеры. В итоге было взято 19 проб воды, а также проводился параллельный эксперимент с еще 15 литрами воды.
Исследователи проверяли такие параметры, как цвет, вкус, запах и уровни различных веществ (магний, цинк, алюминий, железо, ртуть и другие). Все показатели соответствовали стандартам качества питьевой воды.
По итогам эксперимента ученые сделали вывод, что повторное кипячение воды не делает ее опасной для здоровья, сообщает МедиаПоток со ссылкой на ИА ЕЛЬ.