В России зафиксировано перепроизводство куриных яиц

12.09.2025, 18:00 , Анна Сальникова

К концу лета 2025 года производство яиц в стране превысило внутреннюю потребность — объёмы достигли более 120% от спроса. Об этом рассказал Дмитрий Краснов, управляющий директор Центра компетенций в АПК «Рексофт Консалтинг», изданию «Коммерсантъ».

По данным Росстата, за январь–июль этого года сельхозпредприятия произвели 23,18 млрд яиц, что на 6,3% больше, чем за тот же период в 2024-м. Также увеличилось и количество птицы — с конца 2024 года поголовье выросло на 0,9%, до 483,8 млн, а по сравнению с концом 2020 года — на 11,9%.

Как отмечает Краснов, из-за переизбытка продукции цены на столовые яйца начали снижаться. На 3 сентября десяток яиц первой категории стоил у производителей в среднем 53,3 рубля — на 26,5% меньше, чем год назад. Яйца второй категории подешевели на 31,9%, до 40 рублей. По оценке «Рексофт Консалтинг», с начала 2025 года цены снизились на 20%.

Всё это повлияло на доходность производителей: как сообщает партнёр по развитию бизнеса компании Neo Альбина Корягина, текущая рентабельность в отрасли упала до 11,01%, хотя два года назад она составляла 53,6%.