В последние месяцы обсуждают возможный вред чая в пирамидках. Физиолог Александр Созыкин сообщил, что при заваривании может выделяться микропластик, который при высоких температурах распадается на наночастицы. В чашке чая их количество может превышать количество исходных микропластиков.
Эксперт отметил, что редкое употребление такого чая вряд ли вредно, но регулярное потребление может привести к накоплению частиц в организме, что увеличивает риск заболеваний, включая онкологические.
Тем временем чай в пирамидках продолжает продаваться в России, что вызвало вопросы у защитников прав потребителей. Эксперт Павел Шапкин направил запрос в Роспотребнадзор, который сообщил, что чай соответствует техрегламентам Таможенного союза, а упаковка проверяется на безопасность.
Роспотребнадзор уточнил, что чай в пирамидках можно продавать только после необходимых проверок. В результате, с точки зрения законодательства, такая упаковка безопасна для потребителей, пишет Кулик со ссылкой на Доктор Питер.
Специалисты советуют не злоупотреблять чаем из пирамидок и выбирать традиционные пакетированные или рассыпные сорта, внимательно подходя к качеству продукции.
Читайте также: