SHOT: в твороге, сардельках и колбасе производителей России выявлен мясной клей

21.03.2025, 15:10 , Екатерина Елисеева

В продукции ряда российских производителей — от творога до мясных изделий — обнаружили запрещённый компонент, известный как мясной клей. Согласно данным SHOT ПРОВЕРКИ, микробную трансглютаминазу, которая может навредить иммунной системе и кишечнику, нашли в твороге от «Русмолпродукта», «Время му» и творожной массе с изюмом от «Курского молока». Тот же фермент выявили в сардельках производства «Кузьминки» и варёной колбасе с молоком бренда «Анком» из Санкт-Петербурга.

Проверка также выявила в некоторых продуктах незадекларированные ДНК, наличие сорбиновой кислоты, замену молочных жиров растительными и нарушения в составе жирных кислот. К фальсификатам отнесли сырокопчёную колбасу «Дубки», сосиски «Баварские» от «Владимирского стандарта», сгущённое молоко от «Брасовских сыров» и плавленый сыр от Курского молочного завода.

Опасную продукцию нашли на полках магазинов «Светофор» в Курской области, однако, как уточняют эксперты SHOT ПРОВЕРКИ, нарушения зафиксированы и в других торговых сетях.