Ученые установили связь между жирной пищей и ослаблением иммунитета

26.03.2025, 16:45 , Екатерина Елисеева

Ученые из Мичиганского университета обнаружили, что диета с высоким содержанием жиров ухудшает способность иммунных клеток у мышей бороться с инфекциями. Результаты исследования были опубликованы в журнале The Journal of Immunology (JI).

В ходе эксперимента грызунов разделили на две группы. Одна группа получала обычную пищу, а вторая — высокожировую диету для набора веса. После завершения эксперимента из крови и костного мозга животных были извлечены нейтрофилы — клетки иммунной системы, которые защищают организм от инфекции.

Ученые установили, что высокожировое питание нарушает способность нейтрофилов костного мозга накапливать и выделять TNF-альфа — ключевой иммунный сигнал, регулирующий воспалительные процессы. Когда нейтрофилы подверглись воздействию бактерии Pseudomonas aeruginosa (возбудителя пневмонии), они менее эффективно поглощали и уничтожали микробы.

Кроме того, исследователи заметили, что у мышей с ожирением нейтрофилы проявляли признаки незрелости или старения. Ученые предположили, что такие изменения могут наблюдаться и у человека. Они также пояснили, что ожирение связано с хроническим воспалением, которое может способствовать развитию различных заболеваний и повышенной восприимчивости к инфекциям.