Регулярное употребление зеленого чая, особенно более 600 мл в день, может снизить риск деменции, включая болезнь Альцгеймера, на 25%. Каждая дополнительная чашка чая снижает этот риск ещё на 5%. Это выяснили японские ученые в ходе долгосрочного исследования, опубликованного в The Journal of Nutrition, Health and Aging.
Деменция — это нарушение когнитивных функций, которое выходит за рамки нормального старения. Исследование длилось 11 лет и охватило 13 660 участников в возрасте около 59 лет. Ученые учитывали множество факторов, включая питание, а также потребление чая и кофе. Участников разделили на группы по количеству выпиваемого чая, начиная с менее 94 мл и заканчивая более 600 мл в день.
Интересно, что кофе, хотя и имеет защитные свойства для мозга, не усиливает эффекта от зеленого чая и может даже ослабить его из-за взаимодействия растительных компонентов в этих напитках. Зеленый чай особенно полезен благодаря высокому содержанию антиоксидантов, таких как катехины, например, эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), который помогает снизить воспаление в мозге и препятствует накоплению вредных белков.
Для максимальной пользы рекомендуется пить листовой зеленый чай, заваренный в ситечке, без добавок. Если вы привыкли добавлять сахар или молоко, старайтесь уменьшать их количество.
Если зеленый чай не по вкусу, катехины можно получить из других продуктов, таких как темный шоколад с высоким содержанием какао, вишня и ягоды. Здоровье мозга зависит от множества факторов, включая сбалансированное питание, физическую активность, управление стрессом и качественный сон. Начать заботиться о здоровье мозга можно с нескольких чашек зеленого чая в день, пишет progorodnn.ru.