Ученые рассказали, как съесть клубнику без вреда здоровью

13.06.2025, 13:40 , Екатерина Елисеева

Клубника, хотя и полезный летний деликатес, может быть опасна для здоровья. Специалисты выявили, что ягоды могут стать причиной отравлений, аллергий и паразитарных заболеваний.

Основную угрозу представляют химические вещества, использующиеся при выращивании клубники, такие как антибиотики, пестициды и гербициды. Особенно опасна клубника ярко-красного цвета, что может свидетельствовать о чрезмерной химической обработке.

Также на ягодах могут быть паразиты, например, яйца аскарид, что может привести к аскаридозу — заболеванию, иногда с симптомами, похожими на менингит.

Эксперты подчеркивают, что паразиты находятся на поверхности ягод, а не в мякоти. Для минимизации рисков рекомендуется замочить ягоды в слабом растворе соли, соды или уксуса на 5-10 минут, тщательно промыть и удалить плодоножки.

Соблюдение этих рекомендаций поможет безопасно наслаждаться клубникой, особенно детям и людям с ослабленным иммунитетом, пишет ИАНЕД.