Учёные наконец-то выяснили, как появился картофель. Оказалось, что он возник около девяти миллионов лет назад в результате естественного скрещивания предков томатов и малоизвестного южноамериканского растения Etuberosum.
Исторически картофель родом из Южной Америки. Его начали выращивать около 7–9 тысяч лет назад в районе современной Боливии. В Европу он попал в XVI веке, но сначала его считали декоративным и даже ядовитым. Лишь в XVIII веке француз Антуан Парматье доказал, что клубни съедобны и питательны.
Группа китайских биологов под руководством Санвэна Хуанга из Академии сельскохозяйственных наук изучила 128 полных геномов разных видов картофеля, томатов и Etuberosum. Они пришли к выводу, что все виды картофеля произошли от гибридной линии, объединяющей черты обоих растений.
Главные «наследственные» находки: ген SP6A, отвечающий за формирование клубней, достался картофелю от томатов, а ген IT1, влияющий на боковые побеги, — от Etuberosum. Именно взаимодействие этих генов позволило растению развивать клубни, которые служат запасом воды и питательных веществ.
Линия, к которой относится картофель, со временем распространилась по всей Южной и Центральной Америке и показала высокую способность к адаптации — гораздо выше, чем у родственных видов. Это объясняет быстрый темп её эволюции. Результаты научной работы опубликованы в журнале Cell, пишет Naked Science.
Таким образом, картофель обязан своим существованием древнему межвидовому скрещиванию, которое дало ему мощные эволюционные преимущества. Учёные уверены: подобные открытия ждут и другие сельскохозяйственные культуры.