Учёные нашли связь между дневной сонливостью и питанием

22.08.2025, 12:05 , Анна Сальникова

Исследователи из Массачусетского университета имени генерала Бригама обнаружили, что уровень дневной сонливости может быть связан с определёнными веществами в крови. Всего они выделили семь метаболитов, связанных с чрезмерной сонливостью днём (ЧДС), а также выявили влияние питания и гормонального фона.

ЧДС — распространённое состояние, от которого страдает около трети взрослого населения США. Оно связано с повышенным риском диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Новое исследование показало, что причины ЧДС могут крыться как во внутренних процессах организма, так и в том, что мы едим.

В рамках работы учёные изучили состав крови 6000 человек из проекта Hispanic Community Health Study и сопоставили данные с опросами об уровне сонливости днём. Дополнительно они сравнили результаты с другими крупными исследованиями в США и Европе.

В итоге они нашли семь метаболитов, связанных с сонливостью, и ещё три — зависящих от пола. Так, жирные кислоты омега-3 и омега-6, содержащиеся в продуктах средиземноморской диеты, оказались связаны с меньшей склонностью к ЧДС. А вот тирамин — вещество, которое содержится, например, в ферментированных и перезрелых продуктах, — наоборот, увеличивает сонливость, особенно у мужчин.

Также была отмечена связь между гормональными веществами (например, прогестероном) и процессами, связанными с выработкой мелатонина и регуляцией сна.

Авторы подчеркивают, что работа пока носит предварительный характер, а для более точных выводов нужно проводить клинические испытания. Однако уже сейчас ясно: питание и обмен веществ могут играть важную роль в развитии дневной сонливости, а значит, изменения в рационе или приём добавок — потенциальный путь к лечению, пишет Planet Today.