Учёные из Мюнхенского технического университета сделали необычное открытие — им удалось выделить самое горькое вещество из известных науке. Оно содержится в грибе Amaropostia stiptica, более известном как горький трутовик. Центральный компонент гриба — олигопорин D — обладает настолько выраженным вкусом, что его можно почувствовать, растворив всего один грамм вещества в миллионе ванн воды.
В ходе исследования учёные обнаружили три новых горьких соединения, однако именно олигопорин D превзошёл по интенсивности вкуса все известные аналоги. Интересно, что несмотря на активацию рецепторов, обычно реагирующих на смертельные токсины, гриб оказался абсолютно безвредным, что озадачило исследователей. Результаты работы могут быть полезны в будущем при создании продуктов, способствующих пищеварению и быстрому насыщению.