Рождество Пресвятой Богородицы: дата и традиции в 2025 году

18.09.2025, 17:40 , Анна Сальникова

Православные христиане 21 сентября отмечают один из двунадесятых праздников — Рождество Пресвятой Богородицы. Этот день открывает церковное новолетие и является непереходящим, то есть его дата остаётся неизменной каждый год. В то время как католики праздновали событие 8 сентября, православные отмечают его сегодня. Кроме того, 21 сентября совпадает с осенним равноденствием, и в старину крестьяне в этот день провожали лето, готовясь к первым заморозкам и полной силе осени, пишет Парламентская газета.

Рождение Девы Марии в канонических Евангелиях не описано. Известно лишь, что её родители, Иоаким и Анна, долго молились о детях и, по преданию, в старости получили благую весть от ангела о рождении дочери, которую назвали Марией.

Традиции праздника

Праздник Рождества Богородицы появился в V веке и имеет свои особенности: один день предпразднства и четыре дня попразднства. В эти дни верующие посещают церковь, молятся и исповедуются. Богослужения начинаются 20 сентября вечером и продолжаются до утра следующего дня. В Всенощной читаются фрагменты из Ветхого Завета, такие как видение Иакова о лестнице, символизирующей Деву Марию, и пророчества, связанные с девством Богородицы. Утром 21 сентября проходит Литургия.

Приметы и обычаи

В народе праздник назывался «Малая Пречистая», а предшествующие дни — «Спожинки» и «Госпожинки», когда крестьяне отмечали окончание сбора урожая. В это время также приходился осенний «мясоед», период, когда разрешалось есть мясо. На праздник Рождества Богородицы не стоит заниматься тяжёлым трудом.

Приметы, связанные с погодой: если на Рождество не выпала роса, зима будет малоснежной, а если туман — осень будет дождливой.