В Роспотребнадзоре напомнили, что даже безопасные на первый взгляд грибы могут стать причиной отравления, если не соблюдать определённые правила приготовления и сбора.
Как рассказал Михаил Лебедев, специалист Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии, речь идёт об условно-съедобных грибах. Они подходят для еды, но только при строгом соблюдении технологии приготовления, сообщает «Царьград».
Пример — гриб навозник. У него приятная белая мякоть, и после термической обработки он считается съедобным. Но в составе есть коприн — вещество, которое мешает организму перерабатывать алкоголь. В результате сочетание такого гриба с алкоголем может вызвать серьёзное отравление.
Даже благородные грибы вроде белых, рыжиков или лисичек становятся опасными, если растут у автодорог или промышленных объектов. Они способны впитывать токсины, тяжёлые металлы и химикаты из окружающей среды.
Кроме того, стоит избегать старых грибов и тех, что долго лежали после сбора — даже в холодильнике. По словам эксперта, в таких грибах начинаются процессы разложения, при которых образуются вредные вещества.