Родившимся после 2020 года в будущем испытают климатический коллапс

08.05.2025, 10:50 , Служба новостей

Учёные из Свободного университета Брюсселя предупредили: большинство детей, появившихся на свет после 2020 года, будут жить в мире, где климатические катастрофы станут нормой. Если не принять меры уже сейчас, около 90% из них столкнутся с аномальной жарой, наводнениями и другими природными бедствиями, которые случатся в разы чаще, чем во времена их бабушек и дедушек.

Представьте лето, когда невозможно выйти из дома из-за экстремальной жары, или весну, когда города уходят под воду из-за сильных паводков. Даже при самом оптимистичном сценарии — если потепление ограничится 1,5°C — более половины детей почувствуют последствия. А если глобальная температура вырастет на 2,7°C, как это прогнозируется при нынешней политике, пострадают почти все.

Исследование, опубликованное в журнале Nature, охватило данные о судьбе 1,69 миллиарда молодых людей. Результаты показывают: экстремальные погодные явления станут происходить в 2–7 раз чаще по сравнению с поколением 1960-х годов.

Ситуация может стать критической уже в начале 2030-х — к этому времени планета может преодолеть порог потепления в 1,5°C. Это значит, что миллиарды детей окажутся под угрозой — от голода и засух до разрушительных лесных пожаров.

Но надежда всё ещё есть. Учёные подчёркивают: если сократить выбросы парниковых газов на 45% до 2030 года, то масштабы бедствий можно будет существенно уменьшить. В частности, число детей, подверженных риску голода, может сократиться с 400 до 316 миллионов.

«Это тревожный сигнал для всего человечества», — заявил доктор Люк Грант, соавтор исследования. Он напомнил, что ещё в доиндустриальную эпоху таких климатических рисков практически не существовало. Но сегодня человечество оказалось на грани новой реальности.

Судьба будущих поколений зависит от того, какие решения примем мы — уже сейчас.