Печень незаметно выполняет важные функции — очищает кровь, выводит токсины, помогает усваивать жиры. Но с возрастом, особенно после 60 лет, становится уязвимой, и привычная еда может ей навредить.
По данным дзен-канала «Академия Вкуса», особенно вреден неправильный завтрак. Вред организму могут нанести сладкие творожные сырки и десерты — из-за сахара, насыщенных жиров и добавок. Лучше выбрать нежирный творог с ягодами или йогурт без сахара.
Также не стоит начинать день с каши с сахаром, молоком и маслом — это создаёт нагрузку на печень, заставляя её перерабатывать глюкозу в жир. Альтернатива — гречка на воде.
Наконец, жареная колбаса и сосиски перегружают организм жирами, солью и канцерогенами. Вместо них лучше съесть отварное или запечённое мясо, например, курицу или индейку, пишет Кулик.