Сезон арбузов — время выбора сладких и спелых плодов. Один полезный способ проверки — процарапать кожуру ногтем: если она легко продавливается, арбуз, скорее всего, недозрелый. Плотная и непроницаемая кожура — признак зрелости.
Также важно, чтобы кожура была матовой, а желтое пятно ярким и насыщенным. Гулкий звук при постукивании также указывает на спелость. Арбузы среднего размера (4-10 кг) обычно самые вкусные, без вмятин и трещин. Лучше покупать в разгар сезона — с середины августа до конца сентября.
При разрезании мякоть должна быть плотной, ярко-красной, без пустот. Арбуз — источник витаминов, антиоксидантов, калия и магния, полезных для иммунной и сердечно-сосудистой систем. Однако людям с заболеваниями почек или диабетом стоит ограничить потребление, а также избегать сочетания арбуза с хлебом или молочными продуктами. Оптимальная порция — 250-300 г для взрослого, пишет progorodnn.ru.