Nutrients: красного вина больше нет в списке «лекарств»

17.04.2025, 15:15 , Екатерина Елисеева

Ранее считалось, что вино помогает предотвратить болезни сердца, рак и деменцию. Однако новые данные, опубликованные в журнале Nutrients, показывают, что ни красное, ни белое вино не снижают риск онкологии.

Университет Брауна проанализировал более 40 исследований с участием около 100 тысяч человек и не выявил различий в влиянии разных видов вина на здоровье.

Считалось, что ресвератрол из красного винограда защищает от рака, но вино не даёт нужного эффекта. Причиной может быть алкоголь, нейтрализующий полезные свойства вещества, а также его низкая усвояемость — большая часть выводится из организма, не воздействуя на клетки.

Кардиологи также не подтвердили положительное влияние вина на сердце. Миф о его пользе возник в 1980-х, когда британский врач связал низкий уровень сердечных заболеваний в некоторых регионах Европы с употреблением вина. Современные исследования эту версию не подтверждают, пишет Мир новостей.