Исследователи выяснили, что грибы, известные как копринусы, могут вызывать отвращение к алкоголю, если их употреблять в сочетании с напитками, содержащими спирт. Об этом пишет Telegram-канал «Куршская коса».
Эти грибы, которых иногда называют навозниками, растут на навозе и других органических веществах. Они имеют интересную особенность: в процессе автолиза их плодовые тела начинают растворяться и выделяют чернильную жидкость, которая в прошлом использовалась для письма.
Некоторые виды копринусов можно есть, но не в сочетании с алкоголем. В этих грибах содержится вещество под названием коприн, которое препятствует расщеплению спирта в организме.
«Эффект от такого сочетания может быть настолько сильным, что у человека сформируется стойкое отвращение к алкоголю», — говорится в публикации.