Некоторые продукты питания содержат вещества, которые могут поддерживать здоровье мозга и замедлять возрастные изменения.
Ягоды богаты флавоноидами, которые уменьшают воспаление и улучшают кровоток в мозге. Такой эффект наблюдается даже у людей с повышенным риском деменции.
Листовая зелень — шпинат, кудрявая капуста, руккола — связана с более медленным ухудшением памяти и мыслительных способностей. Учёные предполагают, что это связано с содержанием витамина К, фолиевой кислоты, лютеина и антиоксидантов.
Грецкие орехи содержат полезные жиры, антиоксиданты и полифенолы, которые положительно влияют на работу мозга.
Рыба помогает улучшать когнитивные функции у пожилых людей и снижает риск развития деменции.
Оливковое масло первого отжима в составе сбалансированного рациона, например средиземноморской диеты, связано с укреплением здоровья мозга и снижением вероятности когнитивных нарушений.
Фасоль и другие бобовые входят в основу здоровых схем питания, таких как средиземноморская, DASH и MIND, которые ассоциируются с замедлением снижения умственных способностей, пишет ferra.ru.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультацию специалиста.