Названы 5 «вредных» продуктов, которые идут на пользу здоровью мозга

24.06.2025, 09:30 , Екатерина Елисеева

Здоровье мозга существенно влияет на наши когнитивные функции, включая способность мыслить, обучаться и запоминать. Некоторые продукты, которые часто считаются вредными, на самом деле могут быть полезны для улучшения работы мозга. Вот несколько таких примеров.

  • Жирная рыба

Лосось, тунец, сардины и скумбрия являются источниками омега-3 жирных кислот, полезных для сердечно-сосудистой системы. Согласно метаанализу, люди, регулярно потребляющие рыбу, имеют более здоровую структуру мозга и лучше развиты навыки запоминания.

  • Ягоды

Эти плоды богаты клетчаткой, что помогает стабилизировать уровень сахара в крови. В таких ягодах, как малина, черника и клубника, содержатся антоцианы, которые борются с окислительным стрессом и воспалением, что помогает замедлить старение мозга и снижает риск нейродегенеративных заболеваний.

  • Кофе и чай

Исследования показывают, что регулярное употребление трёх или более чашек кофе или чая в день может снизить риск развития деменции и болезни Альцгеймера.

  • Яйца

Яйца являются хорошим источником белка, витаминов D, B12 и B6, а также холина. Исследования показали, что витамины группы B могут замедлить ухудшение умственных способностей у пожилых людей, снижая уровень гомоцистеина, который связан с риском слабоумия и болезни Альцгеймера.

  • Тёмный шоколад

Какао в шоколаде содержит флавоноиды, которые способствуют улучшению памяти и замедлению возрастного снижения когнитивных способностей. Лучше выбирать шоколад с содержанием какао не менее 70%, так как он содержит больше антиоксидантов и флавоноидов, пишет ferra.ru со ссылкой на EatingWell.

Не забывайте, что материалы из новостей не могут заменить консультацию с врачом. Прежде чем принимать решение, рекомендуется проконсультироваться с специалистом.