Миндаль улучшил здоровье при метаболическом синдроме

25.06.2025, 08:30 , Служба новостей

Американские учёные провели клиническое исследование, которое показало, что ежедневное употребление миндаля улучшает состояние людей с метаболическим синдромом. В рамках исследования участники, употребляющие миндаль, продемонстрировали улучшение уровня общего холестерина, ЛПНП (плохого холестерина), а также улучшение показателей воспаления кишечника и статуса витамина E.

В исследовании приняли участие взрослые с метаболическим синдромом, которые 12 недель ежедневно потребляли 58 г жареного миндаля или 320 калорий в виде крекеров. Результаты показали, что миндаль снизил уровень общего холестерина и ЛПНП, а также улучшил общее потребление витаминов и минералов, включая магний, медь и клетчатку. В то же время, потребление крекеров не вызвало таких изменений.

Интересно, что у участников, имевших признаки воспаления кишечника на старте исследования, употребление миндаля также улучшило биомаркеры, связанные с функцией кишечного барьера и воспалением. Однако, несмотря на улучшение локальных показателей, миндаль не повлиял на системное воспаление или окислительный стресс в организме.

Это исследование подтверждает, что миндаль может стать полезным дополнением к рациону людей с метаболическим синдромом, улучшая не только состояние сердечно-сосудистой системы, но и здоровье кишечника, что может способствовать улучшению общего самочувствия.