С сентября этого года автомобилисты в России начали получать уведомления от Федеральной налоговой службы (ФНС) о необходимости уплаты транспортного налога. В интервью Николай Иванов, директор департамента продаж новых автомобилей компании "Рольф", рассказал, кто может быть освобожден от уплаты налога.
Транспортный налог уплачивают владельцы всех транспортных средств, включая легковые и грузовые автомобили, мотоциклы, мотороллеры, самоходные машины и даже воздушные и водные транспортные средства. Налог взимается независимо от того, используется ли транспортное средство или оно просто стоит в гараже. Однако существуют исключения, сообщает rg.ru.
Так, от налога освобождаются автомобили, специально оборудованные для людей с ограниченными возможностями, а также машины мощностью до 100 л.с., полученные через органы соцзащиты. Кроме того, не облагаются налогом промысловые, пассажирские и грузовые суда, принадлежащие перевозчикам, а также тракторы, комбайны и другая спецтехника, зарегистрированная у сельхозпроизводителей.
Формула для расчета транспортного налога выглядит так: ТН = налоговая ставка × мощность двигателя (л.с.) × (количество месяцев владения / 12). Налоговая ставка определяется властями региона и может отличаться в разных субъектах Федерации.
Сроки уплаты налога зависят от типа плательщика. Так, физические лица получат квитанции в Личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС России. Налог нужно уплатить до 1 декабря года, следующего за отчетным. Например, налог за 2024 год нужно заплатить до 1 декабря 2025 года.
Юридические лица, как правило, рассчитывают налог самостоятельно и производят авансовые платежи поквартально. В 2025 году сроки уплаты авансов следующие: до 28 апреля, 28 июля и 28 октября. Окончательный расчет нужно провести до 27 февраля 2026 года.