Климатологи выяснили, что за последние 50 лет частота резких перепадов температур увеличилась на 60% Земли. Это явление продолжит усиливаться, и к 2100 году частота аномалий вырастет на 6-8%, если выбросы СО2 не будут снижены. В результате, вдвое больше людей будет сталкиваться с подобными колебаниями.
Изменения температуры, как потепление, так и похолодание, вредят как людям, так и природе, не давая времени для адаптации. Если выбросы парниковых газов не сократятся, число людей, подвергающихся этим аномалиям, может удвоиться.
Группа климатологов из США, Китая и Канады, исследовавшая перепады температур за последние десятилетия, установила, что они становились более частыми и интенсивными. Дальнейший рост выбросов СО2 только усилит эти аномалии, увеличив их частоту на 6-8% и сделав их на 7% интенсивнее.
Особенно сильно от изменений климата пострадают развивающиеся страны, например, в Африке и Латинской Америке, где к 2100 году влияние аномалий затронет в 4-6 раз больше людей. Это необходимо учитывать при разработке мер по борьбе с экстремальными погодными явлениями.
В последние годы значительно участились засухи, волны жары и другие климатические аномалии, приводящие к уничтожению лесов и гибели животных, как, например, в США и Австралии. Медики отмечают рост заболеваний, связанных с такими климатическими изменениями, пишет ТАСС.