Кардиолог Растокина разработала «Медицинский метеопрогноз»

24.02.2025, 15:00 , Служба новостей

Татьяна Растокина, кардиолог Архангельской областной клинической больницы и аспирант кафедры гигиены и медицинской экологии Северного государственного медицинского университета, при поддержке Фонда содействия инновациям создала уникальную платформу, которая помогает следить за артериальным давлением в зависимости от погодных условий. Платформа позволяет вести журнал показателей и ставить напоминания о приеме лекарств.

«Это единственная такая платформа в стране. Ее создание стало результатом долгих исследований воздействия метеофакторов на здоровье. Это огромный труд», — отметил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский в социальных сетях.

Разработка Татьяны Растокиной помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются важной частью национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Интерес к влиянию погоды на здоровье появился у медика еще десять лет назад.

«С командой мы начали изучать, как метеофакторы влияют на артериальное давление, используя данные проекта «Узнай свое сердце», проведенного в Архангельске в 2015–2017 годах. Мы обнаружили связь. Погода действительно влияет на самочувствие, особенно у людей с артериальной гипертензией, которые игнорируют лечение и не контролируют давление», — пояснила Татьяна Растокина.

Изначально был создан сайт для пациентов, а затем разработано мобильное приложение «Медицинский метеопрогноз», доступное для всех смартфонов. Регулярное использование платформы помогает лучше понимать свое самочувствие и вовремя принимать меры.

«В будущем мы планируем интегрировать искусственный интеллект в сервис, который будет создавать индивидуальные прогнозы для пользователей. Так человек сможет заранее узнать, когда его самочувствие может ухудшиться, и предпринять необходимые действия», — добавила Татьяна.

Министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский отметил, что сердечно-сосудистые заболевания остаются одними из самых распространенных во всем мире, и цифровые технологии все чаще помогают врачам и пациентам.

«С 2024 года искусственный интеллект анализирует медицинские карты пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это позволяет специалистам быстрее отслеживать выполнение рекомендаций и предлагать оптимальное лечение. В этом году продолжит действовать проект «Единый кардиолог», — рассказал Александр Герштанский.